光伏建筑一体化设计应用探讨

专家:庄大建(广东金刚玻璃科技股份有限公司 )

观点:

1、在光电建筑中,要做到既符合建筑规范,又能够高效发电,值得我们共同探讨。

2、长期高温可以使中空层长期处于正压状态,从而使玻璃边部密封胶产生老化、变形、直至漏气。

3、中空光伏组件发电性能比夹层光伏组件差,是由于中空光伏组件的散热性能比夹层光伏组件差,引起晶片的效率下降。(温度和发电效率成反比)

4、中空光伏组件虽然隔热性能比夹层光伏组件好,但由于发电过程产热加速老化且发电性能下降,因此,中空光伏组件不适合于热带、亚热带的光伏建筑。

5、采用双层幕墙型可以降低传热。

6、在夏天,通过双层幕墙的“烟囱”效应,带走通道内的热量 ,减少空调负荷和提高光伏组件发电效率。

7、在冬天,关闭双层幕墙的排热通道,利用光伏组件发电产生的热量成为一个保温室,由此减少采暖费用。

8、4+12组合、6+10组合和8+8组合的组件均能满足玻璃幕墙力学性能的要求,4+12组合发电性能最高。

9、BIPV建筑设计的最佳平衡点,既符合建筑安全要求,又争取最大发电功率。建议在玻璃厚度相同时,选用较薄正面玻璃,而增加背面玻璃厚度的夹层组合。

10、由于非晶硅玻璃基片不能钢化,因此无论是三层或两层的非晶硅夹层组件,其中都有一片是未经钢化的,这片玻璃的抗热炸裂及挠度变化性能较差。由于屋面有承重(雪荷载、人、风压)的要求,建议非晶硅夹层组件使用在立面幕墙,避免用在屋面上。

11、双玻璃晶硅夹层组件无热炸裂问题,抗弯、抗冲击性能优异,满足幕墙、屋顶建筑设计安全要求,但作为幕墙的美学效果不理想,建议使用在屋顶。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv