探索具有中国特色的低碳电力之路

低碳经济被认为是继工业革命、信息革命之后,改变世界经济的又一次革命浪潮,低碳经济生活将成为未来生活的主流模式。

低碳技术涉及可再生能源及新能源、煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的勘探开发、二氧化碳捕获与埋存等领域开发的有效控制温室气体排放的新技术。中国目前庞大的发展需求、较低的技术水平和“三高一低”的粗放式经济增长模式为中国的可持续发展敲响了警钟,但也同时预示着中国具有巨大的温室气体减排潜力。所以,在发展中寻求减排、走低碳经济发展道路,应该是中国化解国际压力且符合国情的双赢选择。

中国低碳电力发展现状及潜力

电能是最便利、最清洁、用途最广的终端能源消费载体。截至2008年6月,中国的火电、水电、核电、非水电可再生能源发电装机容量的比例分别占75%、22%、2%、1%。

虽然中国确定了坚持优化调整电源结构的电力发展路线,但受能源资源禀赋条件的制约,燃煤发电比例过高的现实在相当长的一段时间内难以改变。全国生产的煤炭50%以上用于发电,而且这一比例会越来越大。随着能源多元化的发展,尽管煤电在电力装机中的比重将逐渐下降,但耗煤总量仍会不断增加,碳排放数量也将持续增长。

在火电领域,中国正努力优化煤电结构,推进大型煤电基地的建设,鼓励发展坑口电站,重点发展大型高效环保机组和积极发展热电联产机组,降低供电煤耗,加快淘汰落后小火电机组的步伐。据测算,如果中国目前的火电机组全部采用超超临界技术,供电煤耗就可以从357克标准煤/千瓦时降至283克标准煤/千瓦时,供电效率从34.4%提高到43.4%,相当于2007年节省标准煤约2亿吨、减排二氧化碳5亿吨,同时还能减少运输与环保压力。

在水电领域,中国要在保护生态环境和妥善安置移民的基础上,大力发展水电。2004年中国水电装机容量已突破1亿千瓦并跃居世界第一。规划到2020年,达到3亿千瓦,其中大中型水电2.25亿千瓦,小水电7500万千瓦,相当于实现年减排二氧化碳10亿吨左右。

中国还积极推进核电建设。2007年底,中国核电装机已达885万千瓦,发电量628.62亿千瓦时,相当于年减排二氧化碳0.6亿吨。预计在今后15年里至少建设30座核电机组。到2020年,在建核电装机1800万千瓦,运行核电容量达到4000万千瓦,占总装机的4%,相当于年减排二氧化碳1.2亿吨。

中国也积极鼓励可再生能源和新能源发电。中国已颁布了《可再生能源法》,制定了可再生能源发电优先上网、全额收购、价格优惠及社会公摊的政策。发布了《可再生能源中长期发展规划》,建立可再生能源发展专项资金,支持资源调查、技术研发、试点示范工程建设和农村可再生能源开发利用。

除了在电源点建设方面发展低碳电力外,中国还不断加强电力需求侧管理,实行电力统一规划和节能调度,加强区域和输配电网络建设,扩大西电东送规模,以努力提高能源利用效率。

中国特色低碳电力之路

目前,我国低碳电力的系统性研究才刚刚起步,许多结论和规划仍在定性分析和积极探讨阶段。

我国能源资源总量虽然比较丰富,其中,煤炭资源列世界第三位、水能资源居世界首位,但人均能源资源量较低,人均煤炭和水力资源量仅相当于世界平均水平的50%,石油、天然气人均资源量为世界平均水平的1/15左右。我国能源资源分布也不均衡,“北煤西水”的资源分布同以东部为主的能源消费形成天然“失衡”。

鉴于能源资源的禀赋条件及正处于工业化进程中的阶段性特征,我国发展低碳电力和低碳能源必须回答三个主要问题:一是如何在以煤为主的能源资源结构下实现低碳发展;二是如何在满足高速增长的能源需求和电力需求前提下实现低碳发展;三是如何在能源市场体系逐步建立的过程中实现低碳发展。

我们认为,以清洁、高效、多元化和可持续为特点,建立低碳能源系统,将是我国低碳电力发展的必由之路。我国有丰富的太阳能、风能、地热能、水能、煤炭、天然气、核能等多种资源,各种能源都有自己的特长和用途。在逐步由化石能源转向清洁能源的过程中,我们必须根据中国的资源状况、经济状况、投资成本、发展规划、碳排放控制目标等诸多因素,选择适合中国国情的低碳电力产业化路线,任何脱离中国国情和经济发展现状的做法都是不可取的,也是不现实的。

(1)进一步落实节约资源和保护环境的基本国策

“最清洁的电能是节约下来的电能”。要大力推行资源节约的基本国策,坚定“开发与节约并举、节约优先”的能源发展方针,积极转变经济发展方式,调整产业结构,特别是要大力鼓励节能技术研发,普及节能产品,提高能源管理水平,完善节能法规和标准,不断提高能源效率。同时,要以建设资源节约型和环境友好型社会为目标,积极促进电力与环境的协调发展。只有坚持在发展中实现保护、在保护中促进发展,才能实现电力工业的可持续发展。

(2)坚持科学规划、统筹发展

我国陆续颁布了《能源发展“十一五”规划》、《煤炭工业“十一五”发展规划》、《核电中长期发展规划》、《非水电可再生能源发展规划》、《可再生能源发展规划》,提出了相应的发展思路和发展目标。当前的关键重在落实。建议政府能源主管部门要致力于统筹能源工业的供应和需求管理,统筹能源工业各领域之间协调发展,以统筹的科学规划正确引导能源工业向低碳方向科学发展。这是在满足高速增长的能源需求和电力需求的前提下,加快实现低碳化转型的战略保障。要大力发展水电等可再生能源,积极推进核电建设,科学发展替代能源,鼓励开发煤层气,优化能源结构,实现多能互补,同时,要切实推广节能经济调度,促进能源工业的节约发展、清洁发展、安全发展。

(3)通过立法继续深化能源体制改革,加快完善能源价格机制

完善法规体系,优化电力结构,规范电力市场,是中国低碳电力发展的必然要求。《可再生能源法》已经颁布实施,配套政策措施陆续出台,《电力法》正在抓紧修订,《能源法》(草案)也已征求意见。建议在加强立法的基础上进一步推进能源管理体制改革,完善国家能源管理体制和决策机制,注重政策引导,重视信息服务。深化电力投资体制改革,建立和完善投资调控体系,进一步强化能源资源的规范管理。

价格机制是市场机制的核心。面对日益严峻的节能减排形势,要下决心、下大气力,积极稳妥地推进包括电力在内的能源价格体系的改革,逐步建立能够反映资源稀缺程度、市场供求关系和环境成本的价格形成机制,正确引导能源的消费、生产等环节向节约、环保、低碳方向发展,特别要加大对清洁能源扶持的力度,用经济杠杆来实现低碳电力发展的目标。

(4)建立以企业为主体、产学研相结合的科技创新体系

低碳经济是经济发展方式的彻底转变,是经济发展道路的革命。实现这一转变,必须紧紧依靠科技进步。我们要充分依靠能源科技进步,以企业为主体,在政府的引导和支持下,走产学研相结合的道路,建立创新体系,增强自主创新能力,提升技术引进、消化吸收和再创新能力,突破低碳能源发展的技术瓶颈,提高关键技术和重大装备制造水平,开创能源开发利用新途径,增强发展后劲。

华能技术经济研究院与清华大学低碳能源实验室等单位合作研究中国低碳电力能源体系课题,着手建立能源供应战略方案及其环境综合影响模型,希望按照综合成本最优的原则,通过数学模型的定量计算分析,分近、中、远期,提出一条适合中国国情的控制二氧化碳排放的技术路线,制订未来能源可持续发展的技术路线图,并提出相应的政策建议。

总之,通过培育鼓励低碳的法律和政策环境,制定切实可行的“低碳电力”发展战略,建设完善的低碳电力能源体系,增强自主创新能力,积极研发、应用和推广低碳电力技术,中国就一定能够踏上一条具有特色、符合国情的低碳电力发展之路。

(作者单位:华能集团技术经济研究院)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv