烟台鼎城光电建筑应用巡礼

如果你想了解光伏是如何在建筑上应用的,你不妨到烟台鼎城新能源光伏有限公司去看看。虽然它没有很大的光伏规模,但它却像个小小的光伏博物馆,让你目不暇给。

(一)鸟瞰QQ图片20151103162102

这是一张烟台鼎城光电建筑应用的鸟瞰图,1号:光伏屋顶展览室;2号:平屋顶直立附加光伏构造;3号:外窗光伏遮阳;4号:停车场光伏护栏;5号:光伏窗间墙;6号:光伏组件坡屋顶;7号:水平光伏遮阳。

(二)光伏屋顶展览室

QQ图片20151103162207

这间平房既是光伏技术展览室,又是光伏发电监控室。关键是这个光伏屋顶,它由4种光伏屋面组成:一种是可上人的防火光伏屋面,采用了钢化双玻光伏组件,玻璃材料既满足了强度要求,又满足了燃烧性能要求;一种是透明光伏屋面,采用了透光率50%的单晶硅双玻光伏组件,可满足一定的室内采光要求;一种是隔热保温光伏屋面,采用了复合保温层的光伏组件,可满足一定的屋顶传热系数要求;一种是防结露光伏屋面,采用了复合保温层的光伏组件,可满足室内露点温度的要求。

(三)平屋顶直立附加光伏构造

QQ图片20151103162307

这种屋顶光伏构造在既有混凝土平屋顶上应用得比较普遍,但它采用了碲化镉薄膜光伏组件,它的最大好处是,在城市建筑周边遮挡因素比较复杂的环境中,该光伏组件可以发挥弱光性和低温度系数的长处,最大限度地提高发电量。

(四)光伏窗间墙

QQ图片20151103162353

该建筑立面的窗上墙和窗下墙部位都留有空间,由于该建筑的使用年限比较长了,外墙砖已经失去了美观性。在它的窗间墙部位安装上深色的薄膜光伏组件,既能为建筑提供电力,又改善了建筑外立面的视觉效果。

(五)光伏组件坡屋顶QQ图片20151103162447  这种光伏屋顶构造非常适合平改坡建筑节能改造,它采用光伏组件作为屋面覆盖材料,其连接构造和防水构造与屋架形成一体,不仅改善了建筑顶层的室内热环境、提高了屋顶防水性能,而且增强了建筑的美观性、节省了建筑的电耗。QQ图片20151103162554

进行平改坡后,增加了建筑面积,这在寸土寸金的城市可显得非常重要。投资者看中的不一定是光伏的发电收益,更是看中了每平方米万元的建筑面积。QQ图片20151103162630

该屋架采用了高强度冷弯薄壁型轻钢结构,不仅降低了屋顶的永久荷载、增强了结构强度,而且施工简单,造价低廉。

(六)光伏外窗遮阳QQ图片20151103162707

建筑节能设计标准规定,夏热冬暖地区建筑的东、西向外窗必须采取建筑外遮阳措施,南、北向外窗应采取建筑外遮阳设施。光伏外窗遮阳既能降低夏季室内得热,又能为建筑节省电耗,的确是一种比较理想的建筑节能措施。

(七)寄语

建筑光伏与地面光伏最大的区别就是它的多样化特征,建筑光伏可以形成多种建筑构造,烟台鼎城公司用事实证明了这些光伏建筑构造在技术上都是可以实现的。我们希望烟台鼎城公司能够继续坚持光电建筑应用的发展方向,我们相信光伏应用最终是会走到光电建筑上来的。

(光电建筑应用委员会)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv