解读“光电建筑发展十三五规划(纲要)”之一

本期谈“发展目标”中的“装机量比例(规模)”。这里面有三个指标:第一个是建筑光伏占分布式光伏装机总量的70%;第二个是建筑光伏占光伏装机总量的33%;第三个是建筑光伏装机量达到50GW。

为什么要让建筑光伏占分布式光伏装机总量的70%呢?因为,从德国光伏发展的经验来看,建筑光伏是分布式光伏的主流形式。所以,只有让建筑光伏占到分布式光伏装机总量的70%以上,才能体现出“主流”的概念来。那么70%是多少呢?根据国家能源局向部分单位征求意见的“太阳能利用十三五发展规划”的提法,“分布式光伏装机总量达到70GW”。也就是说,建筑光伏装机量要达到50GW。又由于“太阳能利用十三五发展规划”中提出的目标是,“光伏发电总装机容量达到150GW”。所以,50GW的建筑光伏装机量,就要占到150GW光伏总装机量的33.3%。

这里有一个问题需要注意,就是每年建筑光伏的新增装机量应该是一个逐年递增的量。因为,从国家能源局公布的“2015年1-9月光伏发电建设信息简况”来看,“分布式光伏装机总量为6.25GW”,而分布式光伏中还包括在荒山、荒坡、鱼塘、农业大棚上建设的光伏系统。所以除去它们之后,估计建筑光伏可能不足3GW。也就是说,5年至少要完成47GW,平均每年要完成9.4GW。由于目前发展建筑光伏还存在较多的不利因素,因此,初期完成9.4GW是比较困难的,如果后期条件转好,每年新增10GW以上,还是有可能的。

 

【编后语】我们在起草“光电建筑发展十三五规划(纲要)”的过程中,因缺少大量的调研数据,故存在不切实际的问题。为了不使(纲要)成为空中楼阁,希望广大光伏工作者能够积极参与研讨,提出您的宝贵意见和建议。编者邮箱:13601369472@163.com

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv