创新引导市场需求 推动建筑光伏遮阳应用

3月11日,“建筑光伏遮阳技术交流会”在烟台鼎城新能源光伏有限公司召开。会议由中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会、中国建筑装饰装修材料协会建筑遮阳材料分会共同举办,浙江光伏产业联盟携浙江光伏企业,以及建筑遮阳企业,一同参加了此次会议。

QQ图片20160315092550 QQ图片20160315092537 QQ图片20160315092523

此次会议的召开时值“十二届全国人大四次会议”召开之际,面对经济发展的下行压力,为贯彻创新和绿色的发展理念,响应供给侧改革的号召,会议以住房和城乡建设部新发布的《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》JG/T482-2015为契机,帮助企业调整经营思路,加强科技创新,引导市场需求,推动建筑光伏遮阳的应用。

光电建筑应用委员会针对《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》JG/T482-2015,作了“建筑光伏遮阳标准”宣贯。该项标准是在住房和城乡建设部有关“促进建筑节能”、“实施光伏构件应用”的光电建筑政策指引下编制的。建筑光伏遮阳不仅可以扩大光伏在建筑上的应用面积,而且可以双倍提高建筑遮阳的建筑节能效果。作为建筑遮阳构造,建筑光伏遮阳首先应符合建筑遮阳的有关设计要求,包括建筑功能、遮阳系数、结构性能等;其次应符合光伏系统的有关设计要求,包括太阳辐射分析、光伏组件选型、光伏系统发电量、电能质量等。作为光伏遮阳构件,首先必须是用于建筑光伏遮阳构造的,是这个构造的组成部分和配件;其次应符合遮阳性能,包括太阳得热系数(遮阳系数)、遮阳板尺寸;其三应符合发电性能,包括能效比、电能质量;其四应符合承载力性能,包括永久荷载、风荷载、雪荷载;其五应符合安全性能,包括绝缘电阻、湿漏电流、最大电压。作为配件的光伏组件,应使用安全玻璃,太阳电池衰减率、光伏组件输出功率差、材料燃烧性能与耐火极限应满足要求,鼓励使用薄膜光伏组件。作为配件的逆变器,应满足相关性能指标,鼓励使用微型逆变器。

烟台鼎城新能源光伏有限公司介绍了“烟台官庄建筑光伏遮阳系统”工程项目案例。2009年,山东省出台了《关于加快太阳能光热系统推广应用的实施意见》,要求12层及以下住宅建筑和集中供应热水的公共建筑,必须应用太阳能光热系统。鼎城集团早在“2008鼎城住宅小区”项目中,就为住户集中安装了太阳能热水器。业主入住后,因存在水箱占用阳台空间、管线过多影响室内美观、介质腐蚀水箱等问题,纷纷掐断水管,重新购买电热水器,使太阳能光热系统成了摆设。面对此种情况,公司领导前瞻性地提出,今后开发的建筑一律采用建筑光伏遮阳技术。因此,目前正在筹建中的“烟台官庄住宅小区”项目,计划为1800户安装建筑光伏遮阳系统,每户300Wp,总计540kW,年发电54万kWh。由于光伏所发电力是一种商品,不仅可以为业主节省电费,多余电力并网后还可获得售电收入,而且每度电还可获得0.42元的国家补贴。因此,该项目将成为住宅小区建筑光伏遮阳的典范,对今后推动建筑遮阳和建筑光伏的应用,将起到积极的引领和促进作用。

会议期间,参会人员还参观了烟台鼎城新能源光伏有限公司的平改坡光伏组件屋面、办公建筑光伏遮阳、光伏墙等光电建筑应用,并对建筑光伏遮阳的应用前景进行了讨论,大家一致认为,这是一次颇有启发性的交流活动,增强了企业的创新意识,对开创建筑光伏遮阳市场,更加充满了信心。光电建筑应用委员会希望,今后能与更多的行业组织和企业一起,继续开展建筑光伏遮阳技术交流活动,共同推动建筑光伏遮阳的发展。

(光电建筑应用委员会)

2016-3-14

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv