建筑光伏的防火安全不容忽视!

20170306-1

20170306-2

关于屋顶光伏火灾,最近在网络媒体上屡有报道。也许是过于零散,并未引起行业和社会的广泛重视。

那么,这个问题究竟有多严重呢?会议上披露了这样一条信息:德国一家保险公司统计,屋顶光伏电站在建筑火灾中的比例是2%,赔偿金额占32%。

虽然,屋顶光伏电站发生的火灾还不算多,但毕竟是存在了。况且,随着光伏在屋顶上的安装越来越多,发生火灾的比例会不会继续增长呢?倒是赔偿金额的比例应该引起我们的高度重视,由于屋顶光伏电站的因素,建筑在火灾中的财产损失增大了,这说明建筑光伏火灾具有一定的特殊性。

这个特殊性是什么呢?从会议研讨的观点来看,一是光伏电站成为了建筑中的发电电源,电源在火灾中的隐患不同于用电电器;二是光伏电源存在直流高电压,直流电弧是引发火灾的最大隐患;三是安装了光伏的建筑(光电建筑),火灾危险性大于普通建筑,我们更应该重视建筑防火安全问题。

怎么重视呢?科学的态度是,不要害怕它给光伏发展带来负面影响,而充耳不闻或视而不见;也不要因为它存在火灾隐患,而谈虎色变或裹足不前。我们应该重视它,研究它,防患于未然。

为什么要研究它呢?因为建筑光伏是新生事物,在目前的建筑防火规范中尚未涉及,所以需要先知先觉的光伏企业担当起这个社会责任。你为用户考虑得越多,用户才会更加信赖你。必竟,用户绝不会同意用低廉的价格,换取烧毁自家建筑的交易。

昱能总经理凌志敏博士是一位有社会责任感的人,他说:“光伏可能发生火灾,至少我们有责任把这一点告知用户。”告知用户不是吓唬用户,而是让用户全面了解。用户有知情权。

我们应该告诉用户什么呢?在研讨会上,中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会的章放总结了这样三点:一是光伏电源可能会成为建筑火灾的火源,这个火源或许是电弧引燃可燃物,或许是高温引起可燃物燃烧,或许是雷击导致光伏部件起火;二是要提高光伏屋面在火灾中的安全性,因为引起建筑火灾的火源是非常复杂的,建筑要依靠材料和构件的燃烧性能和耐火极限,达到阻止火势蔓延的目的;三是应该重视建筑光伏的消防安全措施,因为建筑火灾是无法完全杜绝的,所以一定要完善火灾自动灭火和自动报警系统,把建筑火灾损失减至最小。

鉴于以上三点,目前均还缺乏研究,比如,针对光伏可能成为火灾的火源问题,什么样的逆变器可以防止直流高压电弧?针对屋顶光伏在火灾中的安全性问题,什么样的光伏组件才是不燃性光伏组件?针对建筑光伏消防安全措施问题,应该采用什么样的自动灭火系统,应该安装在哪里?

通过这样一个研讨会是不可能解决所有问题的,但必竟浙江和嘉兴的协会和企业开了个好头。在促进光电建筑应用上,“嘉兴模式”曾给全国起了示范作用。这次在建筑防火安全上,嘉兴再次率先垂范。我们相信,会有更多的省市、行业组织、光伏企业重视这个问题,研究这个问题。因为,人民不需要有火灾隐患的建筑光伏。

(光电建筑应用委员会 章放)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv