“建筑幕墙设计文件编制深度规定”宣贯会召开

“本次活动的内容很有质量。这样的会现在很少见到了。”

“各位专家精心准备,讲解生动,印象深刻,意犹未尽。”

“专家们能结合工程案例和图纸,讲解系统全面,分析问题透彻,知识点丰富,注重实际中的疑难杂症,用数据说话。”

“非常满意,希望今后多组织类似活动。”

……

 这是从“建筑幕墙设计文件编制深度规定”宣贯会的会议调查表中,摘取的部分与会者的感言。

 2018年11月23日至25日,在广东佛山,中国建筑金属结构协会培训部、铝门窗幕墙委员会、光电建筑应用委员会,举办了“建筑幕墙设计文件编制深度规定”宣贯会。中国建筑金属结构协会刘哲秘书长、宋为民书记到会致辞,建筑幕墙界的郑金峰老前辈做了发言。

 这次宣贯会是为了落实住房城乡部《建筑工程设计文件编制深度规定》(建质函[2016]247号)的有关要求、提高建筑幕墙设计水平、促进幕墙行业的高质量发展而举办的。

 “住房城乡建设部关于印发《建筑工程设计文件编制深度规定(2016年版)》的通知”规定:“建筑幕墙工程设计一般按初步设计和施工图设计二个阶段进行。在初步设计阶段,幕墙设计文件包括设计说明书、设计图纸、力学计算书;在施工图设计阶段,幕墙设计文件包括设计说明书、设计图纸、计算书。”文件中,对每项内容都作了具体规定。

oznor

 郑金峰在发言中指出:“目前,我们许多施工图的深度与文件所要求的表达方式和内容存在一定的差距,比如在图纸总说明中,引用的规范不完整、不准确,选择幕墙要求的各项功能、性能指标存在错误,有的结构图连立柱与主体连接的表示都没有,有的几乎所有的节点图标注的内容都不完整,有的施工图中没有中空玻璃、铝单板和石材的加工图,等等。

 针对幕墙深化设计中的实际问题,本次宣贯会邀请了梁方岭、孟根宝力高、赵勋海、罗多、黄炜5位专家,分别讲解石材铝板幕墙、构件式幕墙、单元式幕墙、点支式幕墙、光伏幕墙、金属屋面,每个部分讲半天。

oznor

 梁方岭对构件式幕墙施工图的编制作了详细的解析。他通过“杭州创新创业新天地文创园”项目,逐一讲解了幕墙设计文件中封面、扉页、目录、设计说明书、设计图纸、计算书的规范作法和重要事项;通过“绍兴滨海新城众创园”项目,详细讲解了结构计算书的内容,包括设计计算依据、结构设计和计算应遵守的理论和标准、荷载确定原则、玻璃计算、横梁计算、立柱计算、连接计算;通过“绍兴滨海新城众创园”项目,详细介绍了热工计算书的内容,包括计算引用的标准和资料、计算中采用的部分条件参数及规定、幕墙系统结构基本参数、热工K值计算、太阳得热系数、结露计算。

oznor

 孟根宝力高综合远大的幕墙项目对单元式幕墙进行了讲解。他通过单元幕墙与框架幕墙对比,说明单元幕墙具有工厂化程度高、施工速度快等优点;并对单元板块组装、板块与主体连接、板块微调过程作了介绍;同时还依据设计图讲解了横锁式单元幕墙、横滑式单元幕墙、独立式单元幕墙的功能和构造。他归纳整理了与单元式幕墙有关的标准和图集,特别对即将发布的新标准中的重要条文进行了解读。为了迎接新时代的挑战、促进科技创新,他通过大量图片介绍了智能幕墙、绿色幕墙、肌理幕墙等新型幕墙,以及BIM在幕墙设计中的应用。

oznor

 赵勋海讲的题目是“点支式玻璃幕墙系统新理解”。他首先介绍了玻璃面板的固定,包括玻璃开孔、对芯驳接头、防渗驳接头、弹性驳接头、免开孔缝用驳接头、免开孔夹具面板玻璃、免开孔缝用夹具等。接着,他介绍了点支式玻璃幕墙支承结构,包括钢结构支承式(单梁钢结构、型钢钢结构、双柱平行弦桁架结构、双柱鱼腹桁架结构、多柱笼式桁架结构、焊接网架结构、螺接网架结构、单层网壳结构)、全玻璃支承式(吊挂、肋驳接)、双层拉杆(索)支承式、单索支承式、自平衡支承式、张弦梁支承式、钢板肋支承式、承重杆(索)支承式、型材隐索支承式等。最后,他还介绍了双曲面玻璃系统、风铃(陶棍、陶砖、线条)装饰索系统。

oznor

 罗多讲的题目是“光伏幕墙设计与施工图深化”。在“光伏建筑的理念”中,她介绍了通过增加围护结构保温、提升能耗设备效率、采用被动和主动技术,使建筑节能从低能耗到超低能耗,再到近零能耗和零能耗,直至到正能量建筑。在“光伏建筑系统的构件设计”中,她着重介绍了不同光伏构件的形式、性能及其应用。在“光伏建筑系统的建筑设计”中,她介绍了光伏幕墙和光伏采光顶的应用案例。在“光伏建筑系统的结构设计”中,她通过试验数据解读了标准中对面板强度、挠度,以及玻璃厚度的规定。在“光伏建筑系统的系统设计”中,她强调了阴影遮挡、光伏组件散热是影响光伏发电效率的重要方面。在“典型案例分析”中,她通过“绿叶大厦”项目,阐述了她对“净零能耗建筑”的理解。

oznor

 黄炜的题目是“建筑金属屋面系统-设计逻辑与各系统设计要点”。他通过“深圳机场旅客卫星厅”项目,讲解了“金属屋面设计思路”,内容包括:体型优化分析、制定设计标准、功能需求分析、标准系统设计、端口系统设计、抗风揭试验。针对抗风揭问题,他站在业主的角度,提出了2个问题:你设计的屋面能抗多少级台风?我们设计的屋面系统能抗多少级台风?针对金属屋面系统设计思路,他提出了从功能需求到构造层次的思维逻辑,其中功能需求包括:外观造型、防水性能、抗风性能、节能保温、隔音/吸音、造价成本;相应的构造层次包括:金属防水板、连接固定座、防水隔汽层、保温层、结构层。最后,他通过试验数据,介绍了“我们在研发的屋面系统”。

 本次会议规模不大,但意义重大。从时间角度说,它恰逢中国改革开放40周年;从空间角度说,它选择在改革开放的前沿广东;从专业角度说,幕墙见证了中国建筑技术的进步历程;从新时代角度说,它昭示出唯有科技创新才有高质量发展。本次宣贯会也让我们认识到,中国并不缺少工匠精神。

 本次宣贯会得到了广东合和建筑五金制品有限公司、广东广亚铝业有限公司、广东亚洲铝业有限公司、广东坚美铝型材厂(集团)有限公司、广东坚朗五金制品股份有限公司、广州市白云化工实业有限公司、泰诺风保泰节能科技(深圳)有限公司、杭州斯泰科技建筑有限公司、杭州之江有机硅化工有限公司、江苏江阴海达橡塑股份有限公司的大力支持。

(章放 供稿)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv