介绍一种建筑光伏构件

(一)关于建筑光伏构件

单纯一块光伏组件不叫光伏构件,只有把光伏组件应用于具体的建筑构造(屋面、外墙、遮阳等),作为该建筑构造的组成部件或配件,承担一定的建筑功能(防水、防火、保温、遮阳等)时,才称其为建筑光伏构件。建筑光伏是分布式光伏的主流形式,发展建筑光伏,特别是将光伏组件直接作为建筑材料或建筑构件,就需要有不同形式的建筑光伏构件供建筑师选用。随着建筑光伏的不断发展,建筑光伏构件的研发已经引起越来越多企业的重视。

(二)有这样一种建筑光伏构件

这种建筑光伏构件叫“高强度建筑外装饰用光伏构件(Building High-Strength Photovoltaic Components.缩写BHPV)”,是由合肥微纳电工有限公司研发、生产的。BHPV是由钢化玻璃、太阳电池(单晶硅、多晶硅、薄膜等)、PVB胶膜、铝背板、聚氨酯保温材料、硅酸钙背板、铝合金边框等构成。它具有强度高(蜂窝芯结构),防火性好(铝背板+硅酸钙背板),保温性好(聚氨酯保温材料),防水性好(玻璃组件+密封条),符合建筑模数(M的倍数),散热性好(铝背板、铝边框),适用性强(单晶硅、多晶硅、薄膜太阳电池),美观(边框之间线槽),易于安装(铝边框)等特点。

001

(BHPV正面图)

002

(BHPV背面图)

(三)BHPV作为屋面材料的适用性

屋顶是建筑顶部的外围护结构,具有稳定墙身、承受荷载、遮风挡雨、建筑节能、建筑美观等功能。屋面设计规定,屋面应满足防止雨水渗漏、冬季保温、防止结露、夏季隔热、适应受力变形、阻止火势蔓延等要求。根据BHPV的特点,比较适合作为屋面保护层,比如平屋顶的隔热层、坡屋顶的保护层、瓦屋面的瓦材等。

首先,它具有较高的强度,可以作为上人屋面,提高了屋面的设计使用年限。其次,它具有较好的防水性,如果作为瓦材或加强密封防水,可以作为一道防水设防,适宜一级防水等级屋面。其三,它具有较好的防火性能,燃烧性能达到B1级,适宜耐火等级为2级的单、多层重要公共建筑或二类高层建筑。其四,它具有较好的保温性,传热系数为1.9 W/(㎡·K),可作为一层屋面保温材料使用。

(四)BHPV取得了多项检测鉴定

为了保证屋面符合设计要求,屋面技术规范规定,屋面材料进场后,应按规定抽样检验,提出检验报告,工程中严禁使用不合格的材料。为此,BHPV取得了如下性能检测报告:

1、燃烧性能。经国家固定灭火系统和耐火构件质量监督检验中心的型式检验,合肥微纳电工有限公司的建筑用光伏板经按《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012检验,燃烧性能达到B1级。

003

2、热工性能。经国家建筑节能产品质量监督检验中心的型式检验,BHPV传热系数为1.9 W/(㎡·K),低于 2.0 W/(㎡·K)的技术要求。

004

3、建筑物理性能。经国家建筑节能产品质量监督检验中心的型式检验,BHPV抗风压性能满足5000kPa,达到9级;固定部分2000Pa未渗漏,达到5级;平面内变形1/100无功能障碍或损坏,达到5级。

005

4、电性能。经上海市质量监督检验技术研究院太阳能产品认证试验,BHPV的各项电性能指标符合IEC61215的要求。

5、应用性。经安徽省住房和城乡建设厅组织召开的新产品新技术会议鉴定,BHPV可以在安徽省建筑工程中推广应用。

006

(五)BHPV的技术标准化

合肥微纳公司始终坚持走技术路线,对产品精益求精,不断进行技术创新。截至2015年1月29日,该产品已获得授权的发明专利为6个,实用新型11个,国际专利(PCT)4个。在技术专利的基础上,编制完成了企业产品标准《建筑用光伏构件》Q/WN 01-2014、地方产品标准《建筑用光伏构件》DB34/T 2460-2015和地方工程标准《建筑用光伏构件系统工程技术规程》DB34/T 2461-2015。

(六)BHPV的应用

007

(图片1. BHPV应用于建筑外墙)

008

(图片2. BHPV应用于建筑附加层)

009

(图片3. BHPV应用于建筑坡屋顶)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv