韩、马两国被美“点名”成中国太阳能产品出口转运站

自欧盟对中国光伏产品开征高额“双反”税以来,中国太阳能企业的欧洲市场份额直线下降。欧洲市场在中国光伏产品出口市场所占份额一度从巅峰的70%降到现在的三成左右。相当一部分企业因此倒闭,或者是转而瞄向其他市场。然而,对于坚守的企业来说,如何继续保持在欧洲市场的存在仍是个“难题”——特别是在地头蛇的敌视之下。

今年八月份,包括Solarworld在内的欧盟光伏生产商指责中国光伏企业通过日本、台湾和马来西亚等国或地区转口等方式,规避欧盟对中国光伏产品征收的高额税率。

所谓规避,就是一国对另一国的某种产品实施反倾销措施之后,出口商通过改变商品生产地,如将产品转移到第三国来进行装配和再出口,从而避免高昂的反倾销税。而反规避,则是进口国为了防止这种行为采取的补充措施。

但欧盟贸易委员会八月末表示,将不会因 EU ProSun 及 SolarWorld 对中国的指控而采取反规避调查,回复了近几日甚嚣尘上的传言。然而,一波未平一波又起,韩媒 etnews 16 日报导,英国太阳能贸易协会“点名”韩国和马来西亚,称两国涉嫌将中国制的太阳能产品标示为本国制品外销,成了中国太阳能产品的出口转运站。据了解,对于协助的国家,欧盟将会课以高于中美反倾销平均 47.6% 的惩罚性关税。

目前韩国仅有 4 家太阳能电池片厂家,却有 50 多家太阳能组件厂。更多的厂商使用的是中国电池片,出口时将产品标示为韩国制。这种很寻常的产业链分工模式,在欧盟眼中被认为是帮助中国出口光伏产品。如此心态,不得不让人怀疑欧盟对中国光伏产业的双反调查乃至所谓的反规避调查是为了公平贸易还是要“堵杀”中国光伏产业了。

援引台湾媒体的话,近来韩国太阳能产品出口提升,错标产地的情况也日益增加,韩国关税厅就曾抓包当地模组业者,违反原产地产品标示法。台湾不久前才因成中国太阳能产品的避税帮凶,遭美国课徵反倾销税,韩国业界担心,他们会是下一个遭锁定目标。

而为了减少双反的冲击,昱辉阳光曾宣布了全球OEM的计划,通过扩大在印度、韩国、土耳其以及部份欧洲地区的OEM合作活动。不过ReneSola卖给欧洲的太阳能组件仍会继续使用台制太阳能电池片。

ReneSola目前在7个国家与有11家工厂,太阳能面板的产能总计达1.1GW,计划在今年底将OEM伙伴的产能拉升至1.2GW、并于明年底进一步增加至1.5GW。有分析师表示,让供应链更加多元、且从不同区域拉货,绝对会拉高生产成本,但总比支付平均30%的反倾销税要好上许多。而大陆其他太阳能业者可能也会跟随ReneSola的脚步。然而,如果欧盟对于反规避调查进一步深入,对任何环节中国产光伏产品都要贴标签的话,敌意就很明显了。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv