神奇的彩色光伏幕墙就是一个小型电站

备受关注的光伏电站,其实不仅可以装在建筑物的屋顶上。你知道吗?一面玻璃幕墙也可以是一个小型电站!前不久,杭州天裕光能科技工程部总经理李剑锋和他的团队在国外完成了一个特别的项目——神奇的彩色光伏幕墙。这种幕墙,白天从室外看的话,它与普通的幕墙毫无区别,都是呈深色。但是,如果你走到室内,从里面往外面看的话,整面墙就是彩色的,很漂亮。更为神奇的是,到了晚上,室内的灯光开启,人们从室外看进来的话,整个大楼则呈现五彩缤纷的样子,而室内的灯光用电则来自幕墙本身。

李剑锋说,幕墙的神奇之处在于,这个项目使用了5种颜色的非晶硅薄膜彩色透光组件,组件透光率为20%。组件结构为夹胶双玻中空钢化玻璃,完全满足建筑上安全、保温等要求。值得一提的是,这种幕墙和普通光伏幕墙的价格相差并不大。

神奇的彩色光伏幕墙就是一个小型电站

神奇的彩色光伏幕墙就是一个小型电站

事实上,在幕墙行业中,既美观又具备发电功能的光伏幕墙已经吸引了很多业内人士的关注。根据相关统计,2010年我国既有的城乡建筑面积多达450亿平方米,其中99%以上属于高能耗建筑,因此新型节能建筑的建设和建筑节能改造的市场潜力巨大,前景十分广阔。

据浙江省建筑设计研究院幕墙研究院副院长梁方岭介绍,幕墙主要是作为外表皮,在工商业建筑上使用,以玻璃幕墙和石材幕墙居多,其优点是美观、环保。另外,小型的采光顶顶棚严格意义上不能算是幕墙,但现在也可以被归类在其中。

在建筑上,使用幕墙的设计师可以根据自己或客户的喜好,设计出各种颜色和造型的幕墙建筑。幕墙的重量轻,“特别是在现代的超高层建造中,目前,幕墙是不可被取代的”,梁方岭说。另外,玻璃幕墙还有良好的抗震能力。

幕墙的众多优点让业内人士对幕墙行业发展都较为看好。浙江中南光伏幕墙有限公司所长梁书龙表示,在越来越讲究绿色能源的今天,光伏幕墙利用了太阳能这一可再生能源,更加环保。现在的技术也越来越成熟,其前景是广阔的。中南光伏幕墙公司不仅制作大的光伏板、光伏遮阳棚,也制作光伏采光顶棚、光伏采光瓦和光伏连廊棚顶等。在中南购物中心,该公司的灯光幕墙还创意性地把光伏幕墙和LED彩灯照明结合起来。

去年,巴菲特旗下的工业MITEK集团收购了制作幕墙的本森实业有限责任公司。巴菲特的投资背书让幕墙行业的投资前景显得更为明朗。而就在我们杭州,不少光伏企业都有生产或制作光伏幕墙甚至是彩色光伏磺降氖盗Γ匀唬且丫荚谀磺降敝芯蚪稹?/p>

幕墙的前景广阔,而它的发展中,“规范化”不可忽视!近几年,玻璃幕墙砸人事件屡屡发生。去年,浙江省还发布了《建筑幕墙安全技术要求》,对使用范围、幕墙设计、材料控制、施工要求和维护保养等作了规范。对此,梁方岭认为,玻璃幕墙的危险性是可以通过良好的设计来避免的。不只是其危险性,就连我们一直在说的光污染也是可以用合理的设计避免。因此,加强光伏建材企业和建筑设计师的合作,相当重要。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv