航天机电今年将完成分布式光伏商业模式 定向资产证券化

“今年航天机电计划开发600MW(500MW自建,100MWEPC)光伏电站,电站全年的融资已经全部解决。”航天机电副总经理、电站事业部总经理吴昊上周在SNEC2014期间接受记者采访时表示。

“电站滚动开发,形成良性循环”

航天机电今年将完成分布式商业模式 定向资产证券化

航天机电今年将完成分布式商业模式 定向资产证券化

航天机电今年将完成分布式商业模式 定向资产证券化2

航天机电今年将完成分布式商业模式 定向资产证券化2

从投资中心,财务中心,EPC团队,到具备独立法人的运维公司,航天机电的电站事业部已形成一套完整的运营体系。航天机电一季度财报显示,已于一季度完成50MW 光伏电站的出售,包括宁夏中卫30MW电站和青海刚察20MW电站。

“航天机电有计划将电站做成金融产品, 践行了光伏电站‘投资-建设-转让-运营’的滚动开发的商业模式,并将电站做成金融产品,形成良性循环。” 短短两年时间,航天机电地面电站的商业模式已经运作成熟。

吴昊告诉记者,航天机电已建成的电站全部都已经并网,开建的电站已经拿到国家的批复,并网不是问题。

对于西部一些省份的电站建成后遭遇“限电”的困扰,吴昊并不担心。他说,“去年年底国家能源局称将在三年内解决西部的弃风限电问题,西部特高压电网已经开建。并且,能源结构调整与环境改善的压力已经提升到国家战略层面。相信今后限电问题不会成为光伏发展的阻碍。”

目前国家每年对光伏电站进行两次集中申报,统一审批。“脱硫电价没问题,补贴会有所滞后。我们做电站财务模型时,会将所有因素都考虑进去,因此财务模型是严谨和真实的。”

“给投资者一个25年都能睡得着觉的产品”

分布式电站方面,航天机电正在密切关注并做积极准备。吴昊认为,工商业分布式的核心还是商业模式。只有将商业模式走通,分布式才会有大的发展。

“个人电站的主要制约在屋顶产权,除非国家对房产法和物业法有所调整,否则分布式在公寓和大型居民住宅上很难得到大规模发展。当然,别墅是没有问题的。”

“航天机电有专门的团队做商业模式。”吴昊表示,对我们来说,系统做多大取决于用电多少,而不是屋顶大小。

吴昊透露,他的团队计划今年完成分布式商业模式,并实现零突破。

记者追问商业模式细节,吴昊不肯透露,笑称,“这是我们核心的东西。但方向一定是资产证券化,是与潜在客户和潜在投资者达成共识后的最优化模式。”

“我们会对财务投资者负责,给他们一个25年都能睡得着觉的产品。”这其中自然有严格的风险防范。

“只要商业模式走通,量不是问题。”吴昊成竹在胸。

在吴昊看来,未来几年,地面电站和分布式将同步发展,不存在谁大谁小的问题。今年能源局规划地面电站6GW和分布式8GW,这是政策方面的积极引导。在具体实施过程中遇到问题很正常,关键在于如何及时地调整和优化政策。单看容量没有太大意义。

“分布式进展缓慢,如果以标杆电价的形式进行补贴,从商业模式的角度看,财务投资者可以更好地判断财务模型。”

业内一位分析师向记者表示,融资和屋顶问题是分布式发展缓慢的症结所在。事实上,分布式的融资不外是银行、基金、信托、私募等方式。欲在国内分布式市场上大展拳脚的光伏企业都在积极探索适合市场和企业自身的商业模式。此外,分布式的难点还在于屋顶,“大屋顶、好屋顶不好找。”

因为方便管理、投资回报率等因素,大型企业介入分布式一般会选择商业屋顶和公共建筑屋顶。有业内人士猜测,航天机电可以利用其国有背景和资源,与地方政府合作,在公共事业单位的屋顶上做文章。

“以合适的规模和合适的产品获取制造优势”

虽然在光伏电站风生水起,但航天机电还是将自己定位于制造型企业。“制造业向来是航天机电的核心竞争力。只有依托制造业的下游产业才是健康的。“航天机电副总经理石磊在展会上表示,拥有合适的规模和合适的产品,达到合理的平衡点是航天机电获取制造优势的必要条件。

石磊指出,光伏产品的发展趋势是两个方向:一是更低成本的多晶产品;二是更高效率、更低衰减的单晶产品。“以航天机电的产品为例,低成本技术P型多晶效率已经做到19.5-19.7%,N型单晶的效率做到了21%。”

石磊认为,今明两年整个光伏行业将呈现稳定增长的态势,增速在20%左右。传统市场的需求有萎缩,但包括中国在内的新兴市场的扩张非常快。

此前,欧洲光伏产业协会(EPIA)在其发布的《全球光伏市场统计2013》报告中指出,2013年全球新增光伏装机容量37GW,亚洲替代欧洲成为全球新增光伏领先地区。2014年全球光伏市场将继续保持增长,预计装机将比2013年增长20%左右,增量将达到42GW。中国的强劲增长趋势在未来数年有望持续。

“今后,光伏市场会进一步细分,产品会进一步分化。“比如,印度、中东等高温环境适合清凉型组件,西部高紫外线地区适合抗紫外线组件,沿海地区则适合抗盐雾型组件。航天机电将根据区域性的需求,研发出合适的产品。”

据悉,航天机电去年组件出货超过520MW,今年的目标是确保700MW的出货。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv