汉能有戏 国家队发力薄膜产业

北京成功申办冬奥会,使国人有了一个新的期待:“雾霾就少了”不是梦!不过,梦想的实现需要所有人的努力,大力发展太阳能产业便是我们不能回避的一项行动。

目前,全球光伏产业方兴未艾,多种技术路线并行发展。其中,晶硅技术较为成熟,在世界范围内占有较高的市场份额;薄膜技术则因使电池具备独特的“轻柔薄”优势而获得长足发展,而且它在光电转换效率、成本和稳定性等方面还有极大的上升空间。薄膜技术领域的突破,有望使其成为未来高效太阳能电池发展的热点。

全球主要的薄膜电池生产商主要有美国First Solar、日本Solar Frontier和Sharp Solar,以及中国汉能等企业。其中,来自中国的汉能集团的突出表现,引起了全球太阳能行业的高度关注。

作为国内较早尝试薄膜太阳能产业的清洁能源龙头企业,汉能过去几年间通过技术并购和自主创新,使其薄膜太阳能发电技术达到国际领先水平,其中铜铟镓硒(CIGS)组件转化率最高已达21%,其掌握的砷化镓(GaAs)技术的转化率更是高达30.8%。

与此同时,汉能还在积极拓展薄膜太阳能应用市场,探索多元化融合方向,尝试将薄膜发电组件与建筑节能降耗、传统车船应用、移动充电产品、农业生态大棚及光伏扶贫等领域相结合,并取得一定成绩,极大地提升了汉能薄膜发电产品的影响力。

因而有分析认为,对中国人来说,汉能至少有两个值得高度肯定的战略价值:其一,使中国一跃成为薄膜太阳能发电技术领域的领先国度;其二,使中国人对这一代表未来的技术领域有了前所未有的认知。

可喜的是,未来汉能在国内可能不再“孤单”:国务院国资委试点单位、刚刚入围今年世界500强的国企中国建材集团,日前表示将大力发展薄膜太阳能产业,在未来五年内打造年产10GW的薄膜太阳能电池生产企业,并希望将新能源产业发展作为集团新的主业。此前,中国建材集团一直深耕于水泥、玻璃等建筑材料行业。作为一家非能源类国企,该集团此时宣布进军太阳能领域并公布宏大的发展计划,极具标志意义:一方面说明新能源行业发展势头强劲,另一方面表明该行业发展潜力巨大,此外也突出体现了国家对薄膜太阳能产业的高度关注和大力扶持。

实际上,不少发达国家早已把薄膜太阳能作为最有前景的能源方向加以扶持。今年5月,美国麻省理工学院发布的名为《太阳能未来》的研究报告指出,薄膜太阳能技术可以减少光伏材料的使用,有效降低制造投入,随着技术的进一步突破,未来将以社会可接受的价格得到大规模应用。报告建议美国政府转向薄膜太阳能这种“面向未来”的技术,降低对晶硅电池的投入,因为这种“短期研究”已没有太大价值。

伴随着光伏“领跑者计划”、“一带一路”、“光伏扶贫”等国家政策的引导,中国太阳能行业迎来了期盼已久的春天,众多资本纷纷加入其中。在这一背景下,中国薄膜太阳能产业的爆发,是可以期待且必然的历史选择。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv