读“光电建筑应用委员会工作报告”之一

光电建筑应用委员会梁岳峰主任,在第一天的大会上做了委员会工作报告。报告的第一部分是“筹建委员会的背景”。通过对这一部分的了解,使我们知道,为什么要成立这样一家委员会。

委员会成立的原因之一是世界能源危机。经济的发展离不开能源,现在所使用的能源主要是化石能源,包括煤炭、石油、天然气等。化石能源的储存量是有限的。自工业革命以来,化石能源消耗迅速,储存量日渐枯竭。据世界能源委员会的估计,按照目前全世界的消费速度,煤碳还有25O年的储藏量,石油还有45年的储藏量,天然气还有65年的储藏量。世界经济面临严峻挑战,能源危机迟早会要爆发。

委员会成立的原因之二是全球温室效应。正是由于人类大量的使用化石能源,所排放出的大量二氧化碳等多种温室气体,在20世纪80年代以后,使全球气温明显上升,导致全球降水量重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升,自然生态系统的平衡遭到破坏,人类的食物供应和居住环境受到威胁。所以,温室效应已经严重影响到人类的生存和社会的可持续发展。

委员会成立的原因之三是能源革命。由于能源危机和温室效应对人类造成的威胁,致使新能源和可再生能源的开发利用,受到世界各国的高度重视。许多国家将开发利用可再生能源,作为能源发展的重要战略组成部分,明确提出了可再生能源的发展目标,制定鼓励可再生能源发展的法律和政策。这其中太阳能以其独有的优势成为了人们关注的重点,许多国家都将太阳能利用作为了最重要的发展目标。

委员会成立的原因之四是我国光伏产业的困境。近年来,国际国内光伏市场发展迅猛,我国光伏组件生产企业已达到上万家,光伏太阳能电池产量2007年和2008年连续两年位居世界第一。我国已成为世界上最大的光伏组件生产国。自2007年8月开始,由于世界金融危机,国际光电市场萎缩,晶硅价格下降,国内光伏电池产能过剩,光伏生产企业面临困境。

委员会成立的原因之五是国家政策出台。2009年3月23日,财政部、住房和城乡建设部联合发布了《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》。文件中提出,到2010年,要在经济较发达、现代化水平较高的大中城市,建成1000个屋顶光伏发电项目;要通过示范工程,启动国内光电建筑应用市场。

委员会成立的原因之六是缺乏行业的组织和规划。光电应用于建筑,对建筑行业来说,是一项新型的建筑技术。在该领域还缺乏统一的组织和规划,缺乏质量检测和工程验收措施,光电建筑标准尚处空白。因此,建立起一个行业组织,促进光电建筑应用事业的健康有序发展,就成为一件势在必行的事情。

正是由于以上6点原因,促成了光电建筑应用委员会的成立。(本站通讯员)

Use your iphone or ipad to scan and ocr multi-page documents to create searchable pdfs

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv