中国蓝波公司探微(连载三)

□ 文∕光电建筑应用委员会 章放

刚一看到这张照片……

刚一看到这张照片,“巧夺天工”这个词,就从我心中蹦了出来。

两个对称的三角形,打破了方块建筑的呆板。向上的三角形,让建筑直冲云霄;向下的三角形,把建筑拽回地面;建筑便有了动感。一面玻璃幕墙,光滑平整;一面玻璃幕墙,拾级而下;幕墙便有了光影的交错。

原来,这个堪称杰作的光电建筑,是蓝波公司完成的。

科威特Warba保险大厦光伏遮阳系统工程

科威特Warba保险大厦光伏遮阳系统工程

科威特Warba保险大厦光伏遮阳系统工程,是科威特第一个光伏幕墙应用项目,也是国内第一家向海外提供光伏建筑一体化“交钥匙工程”的项目,于2007年完工。

工程内容:建筑光伏遮阳、采光顶及点式雨棚

系统容量:11.25kWp

光伏组件:65Wp多晶硅171块

控制器:240V100A

逆变器:240/415VAC 15KVA

蓄电池:120 pcs 2V400Ah免维护胶体蓄电池

看了许多工程照片之后……

看了许多工程照片之后,我的目光被锁定在“宁波慈城古物保护建筑BIPV项目”上。

慈城始建于吴越勾践时期(约公元前495年),名叫句章,唐朝开元26年(公元729年)改名慈溪,距今已有2500多年了。2006年6月,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

为了保护一段残存的古城遗址,当地政府聘请建筑师为其设计了一个玻璃房子。游人既能从外面看到古迹,古迹又能免遭风雨、日晒的剥蚀,而且玻璃顶被设计成光伏采光顶,发的电用来夜间照明,成为一道景观。

这个工程不大,却匠心独具,它是由蓝波公司建造的。

宁波慈城古物保护建筑BIPV项目

宁波慈城古物保护建筑BIPV项目

该项目在玻璃采光顶上安装了63片10%透光率的薄膜光伏组件。光伏组件的峰值功率为80Wp,系统装机容量5.04KWp。

系统设计为独立光伏系统,输出电量供给古城门夜间LED照明使用,蓄电池可存储光伏系统2天的电量输出。

因此,我想了很多……

因此,我想了很多……

光电建筑不应该是地面光伏电站的复制品,其实也无法复制,建筑上根本就没有广袤的面积。

建筑是凝固的艺术,是城市的雕塑。光电建筑也应该是美的。

光电建筑与地面光伏电站的最大区别在于多样化,拼发电不是光电建筑的优势。

建筑光伏系统并非一定要并网,只要能够节约资源、保护环境、减少污染,能为人们提供健康、适用和高效的使用空间,能使建筑与自然和谐共生,就是绿色的。

光电建筑需要创造,建筑师有无限的创造力。

最后,让我用蓝波公司的话作为结尾吧:“让创造始终作为技术的主导思想,保持每年的专利增长,让业主、建筑师经常为之眼睛一亮,仿佛看到一匹黑马,是CSC的技术愿景。”

 

(全文完)

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv