技术讲座赏析《建筑用太阳能光伏技术》

【编者按】这是北京金易格幕墙装饰工程有限责任公司班广生先生,在第八届中国国际门窗幕墙博览会光电建筑应用论坛上,发表的《建筑用太阳能光伏技术》。我们进行了适当的整理,摘要出来以飨读者。班广生先生对建筑用太阳能光伏技术有独到的见解。我们希望引起业内的交流。

北京金易格幕墙装饰工程有限责任公司总经理 班广生先生演讲

●一个有趣的开场白:尽管BIPV短期内看来黯淡无光,但若能持续降低成本,并提高转换效率,至2012年就有机会开始出现成长。(摘自美国研究机构的一份研究报告)

●一张生动的“电池效率研究”图:1、晶体硅:从20世纪80年代的16%,到2008年40.7%,各研究机构的发展路线;2、薄膜:从20世纪70年代的5%~8%,到2008年的20%,各研究机构的发展路线。

●一幅别出心裁的“能源资产负债表”:1、建筑物的能源损耗=建筑物的能源制造;2、建筑外墙体损失的热能=建筑外墙体利用的热能;3、战略上的最小需求=战略上的最大利润。

●一个十分简洁的公式:光伏建筑=建筑系统+光伏系统

●一幅全面理解光电建筑的简图:1、建筑物—建筑形态—围护结构—光伏阵列—光伏组件—建筑与节能效果;2、光伏器件与建筑材料—集成光伏组件—应用到屋顶、幕墙、窗户、遮阳;3、平板和曲面板的光伏组件—作为建筑构件用于屋顶和幕墙—与逆变器、蓄电池、控制器、负载共同构成建筑用光伏系统。

●两张重要的日照数据表:1、2008年主要城市日照时数表:最高乌鲁木齐,全年3093.3

小时;最低重庆市,全年703.8小时;2、主要城市夏季太阳辐射照度表。

●建筑用光伏系统的核心:最大限度的接受太阳辐射量

1、理解太阳的运动轨迹:

技术讲座

太阳的运动轨迹

2、理解地球与太阳的关系:

公式

公式

●一条德国的重要的经验数据:并网光伏发电容量至GW级时,不会影响电网的稳定性,只有并网光伏发电容量占电网总发电量的 15% ~20% 时才会出现问题。

●非常有用的一组统计数据:建筑面积和变压器容量之间的关系。结论是:平均93 V•A/㎡。

●组件质量的主要检测项目:1、转换率;2、温度适应性;3、抗冻性;4、抗雹;5、阴影;6、高温;7、防撞击;8、雾天。

《光电建筑资讯》技术栏目主编

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv