2014年日本国际光伏能源展气氛盎然 中国一线光伏制造商纷纷亮相

2月26日,2014年日本东京国际光伏能源展于日本东京有明国际展览中心拉开帷幕,历时三天。据悉,绝大部分参展商对市场前景持乐观态度,气氛一片春意盎然。虽然传闻日本政府计划从今年4月起削减14%的上网电价补贴费率,但2014年日本光伏市场仍有望实现一步的增长。此外,据多家参展商透露,日本光伏市场愈来愈倾向于满足日益增长的太阳能服务需求。

形势大好

展会上,许多参展商纷纷乐观的表示,2014年日本光伏市场有望实现两位数增长。不过,他们均回避“FIT补贴削减”这一话题,以免破坏气氛。

2014年日本东京国际光伏能源展展会开幕式现场

2014年日本东京国际光伏能源展展会开幕式现场

中国展区

中国展区

虽然部分展馆走廊的交通情况较去年缓慢,但第一天,这个日本最大太阳能行业展会的氛围欢欣鼓舞。诸多海外企业(尤其是中国一线光伏制造商)纷纷亮相,令本届展会大有看头,份量十足。

英利绿色能源日本分公司(Yingli Green Energy Japan)市场部总经理Julian Itagaki预计,2014年,英利日本市场组件出货量有望超500兆瓦,较上一年高出一倍。

晶澳太阳能首席运营官刘勇预计,2014年,晶澳日本业务规模有望实现80%的增长率,组件出货超600兆瓦。于此同时,天合光能高级副总裁兼组件事业部总裁朱治国表示,相比于2013年,天合光能今年日本市场组件销售额或将增长50%。

值得指出的是,今年的日本光伏展吸引到诸多首次参展的企业,例如印度Vikram Solar公司。

多家企业的新品在本届展会中亮相。新玻壳组件已成为当下新趋势的一大亮点。天合光能展出的无框新玻壳组件吸引无数目光。该企业透露,这类产品尤其适合沙漠地区与沿海气候,而且具有更强的耐受性,保修期高达30年。

中国制造商Realforce也向公众展示新型无框新玻壳组件。此外SolarWorld亚太区高管Max von Romatowski表示,过去两月,SolarWorld已向日本市场出售超1兆瓦的铝制框架新玻壳组件。

下游上位

据多家参展商透露,随着日本光伏市场渐趋成熟,太阳能服务及住宅与商业屋顶设施的市场需求与日剧增。

部分参展商表示,目前,日本下游市场地位日趋重要。Mounting Systems GmbH总经理Stefan Spork指出,就大型设施而言,愈来愈多的客户不仅仅对部件有要求,还需要施工服务。例如,地面安装架打桩。Spork坦言,由于当前日本正处于建设热潮,建筑工人较为稀缺,光伏市场倾向于服务的趋势会愈演愈烈。

据晶澳太阳能刘勇透露,晶澳正逐渐向客户增加金融服务,并扩展安装程序研讨会的数量。

QCells日本区总监Shin Dongin指出,QCells日本办事处目前有四个,公司正计划年底增加至五或六个。该企业预计,今年日本市场住宅与小型商业设施出货量将逾350兆瓦,较2013年高出50%。

日本薄膜光伏制造商Solar Frontier企业规划与业务部副总裁黑田雄一声称,Solar Frontier正积极拓展日本下游市场。本次战略中的重要一环即集成光伏发电的零传统能源——这是Solar Frontier去年年底向市场推出的新产品。

黑田雄一预计,未来两年,日本大型设施规模呈下跌态势,公司正积极规划扩展住宅与商业屋顶部门销售额。他表示,2014年,Solar Frontier日本市场规模有望从2013年900兆瓦增长至2014年1GW。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv