“兴业太阳能杯”首届中国光电建筑摄影大赛在湖南拉开帷幕

《太阳能发电》杂志长沙报道 2013年12月25日,由中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会与《太阳能发电》杂志联合主办、中国兴业太阳能技术控股有限公司承办的“兴业太阳能杯”首届中国光电建筑主题摄影大赛,在湖南湘潭兴业光伏产业园正式拉开帷幕。湖南省住建厅及相关能源、电力等主管部门领导出席并参加了同期举办的“分布式光伏发电市场与管理研讨会”。

光电建筑,是指安装了光伏系统,利用太阳能发电,为建筑提供电力的建筑。美国学者杰里米•里夫金在《第三次工业革命》一书中断言:未来的每一栋建筑都将是一座发电厂。

兴业太阳能湘潭基地大型屋顶光伏电站 摄影/吴军杰

兴业太阳能湘潭基地大型屋顶光伏电站 摄影/吴军杰

由于光伏在建筑上的应用具有多样化的特征——光伏组件可安装于屋面,形成采光顶、金属屋面、瓦屋面构造;可以安装于墙面,形成幕墙和窗的构造;可以安装于遮阳或阳台,形成遮阳和阳台的构造;从而使光伏方阵既具有建筑功能,又具有发电功能;还可以附属在许多建筑设施上,比如雨篷、长廊、凉亭、公交站亭、体育场看台、农业大棚,以及道路、广场、草坪等灯光照明——因此形成了目前光电建筑形式百花齐放的局面,但同时,由于对建筑技术与建筑功能缺乏足够的了解,一些光伏与建筑结合的项目也存在着诸多问题,比如忽略建筑的安全与美学要求等。

中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会主任梁岳峰认为,一座光电建筑的好与坏、美与丑,取决于工程的设计和施工;设计和施工的质量,取决于企业的优劣;企业的优劣,取决于企业的技术、管理和人才。

据介绍,作为国内最优秀的光电建筑应用企业之一,中国兴业太阳能技术控股有限公司已累计完成近300项海内外分布式光伏发电工程,累计装机容量逾300兆瓦。

梁岳峰表示,本届“兴业太阳能杯”中国光电建筑主题摄影大赛,不仅是要让社会各界知道什么样的光电建筑是美的,还要让大家认识到,最美的光电建筑是由怎样的企业创造出来的。“我们希望通过此次活动,让了解光电建筑的人,把他们对光电建筑的理解,用摄影的形式表现出来,通过这个活动,集中传达给更多的人。因为,只有大众接受光伏之日,才是光电建筑普及之时。”

兴业太阳能湘潭基地“未来村”光伏发电长廊 摄影/吴军杰

兴业太阳能湘潭基地“未来村”光伏发电长廊 摄影/吴军杰

中国兴业太阳能技术控股有限公司总裁谢文认为,本次活动在湖南湘潭兴业光伏产业园举办,表明了活动的求真务实。“弘扬光电建筑不应在宾馆的豪华大厅里高谈阔论,而应亲临现场,深入车间,与企业的管理和技术人员交流,看看工人们的劳动,我们才能真切地体会到光电建筑为什么会美,是谁在创造着我们社会的美好生活。”

据谢文介绍,此次摄影大赛的拍摄点——兴业太阳能湖南湘潭产业园,是以光伏发电产品生产和系统应用为主营业务,辅之以先进的光热产品、蓝膜材料、玻璃和铝合金深加工的综合性生产基地。该产业园以绿色建筑为主题,建有20.8MW光伏屋顶电站、光伏/光热建筑一体化综合楼,以及由工业化太阳能住宅、光伏长廊形成的光伏展示区等。20.8MW屋顶光伏发电及智能微电网示范项目是2011年“金太阳示范工程”支持的最大光伏项目,总安装面积超过20万平方米。该屋顶电站年发电量达2400万度,节约标准煤9750吨,纯净水9750万升,减排二氧化碳23750吨,粉尘6625吨,二氧化硫725吨,节能减排社会效益显著,具有良好的示范效果。

摄影大赛活动官网: http://photo2013.bipvcn.com

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv