国际能源署发布电力转型报告

国际能源署(IEA)近日发布的《电力转型:风能、太阳能和灵活电力系统经济性》报告指出,虽然长期来看,高比例(30%及更高)易变性可再生能源集成到电网中只需要增加很少的额外成本,但该成本取决于目前系统的灵活性,以及在长期内采取何种策略来加强系统灵活性。

报告指出,对于任何国家,在满足三种情况的前提下,将5%~10%的易变性可再生能源发电集成到电网将面临较少的技术性或经济性挑战:即必须避免不受控的本地易变性可再生能源部署“热点”,当需要时,易变性可再生能源必须有助于稳定电网,必须高效利用易变性可再生能源的预测。

易变性可再生能源发电在目前的系统中实现并网水平是有可能的,灵活性电厂、电网基础设施和需求侧响应等资源已可应用。但进一步将并网水平增加到超过30%将需要变革系统,这一变革有三大主要需求:利用尖端技术,以系统友好方式部署易变性可再生能源,改进电力系统和市场的日常操作,最终向额外的灵活资源投资。变革的挑战取决于电力系统是“稳定”的,这意味着短期内不需要大量投资来满足需求;或是“动态”的,即短期内需要大量投资来满足增长的电力需求或替代老旧资产。

据该报告介绍,在如欧洲一些国家的稳定系统中,现有资产基础将有助于提供足够的灵活性来进一步提高易变性可再生能源发电。但在缺乏需求增长时,在稳定系统中增加易变性可再生能源发电无疑将会对现有电源造成损害,并将整个系统置于经济压力下。

报告指出,稳定系统中的变革挑战是双重的:扩大新的、灵活系统,同时减少老旧、不灵活的部分。具有稳定系统的政府面临着严峻的政治问题,包括如何处理分布效应,特别是其他电厂在达到使用寿命前退役,谁来为处于困境的资产买单等。应对这些挑战只能通过决策者与产业界的齐心协力。

相反,在如印度、中国、巴西和其他新兴经济体等拥有“动态”电力系统的地区,风能和光伏能够成为满足不断增长需求的经济可行的解决方案。易变性可再生能源并网须从一开始成为优先事项。通过适当的投资,能够在部署易变性可再生能源的同时,从开始即建立一个灵活系统。新兴经济体拥有后发优势的机遇,并将获益匪浅。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv