国内光伏企业加速布局“一带一路”沿线市场

基础设施、能源战略是“一带一路”政策实施过程中绕不过的环节。随着今年3月中国首趟中欧光伏货运班列从河南驶向德国,越来越多的光伏企业沿着“一带一路”的蓝图,迈开“走出去”的步伐。

中兴能源:巴基斯坦投建光伏电站

4月20日,由中国企业中兴能源有限公司投资建设的巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站开工建设。据悉,该项目已被列入“一带一路”中巴经济走廊优先实施项目,经济、政治意义重大。

巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站是目前全球范围内规模最大的单体太阳能发电项目,是“一带一路”重点开局工程之一。项目总投资93.13亿元人民币,分三期建设实施,预计2017年全部实施并网发电。

据了解,项目建成后,将极大缓解该地区电力短缺现状,并可以实现每年节约标准煤约39.4万吨,减排二氧化碳82.6万吨,减排二氧化硫0.05万吨。电站将成为中巴经济走廊的光能绿洲,为这条中巴友谊之路、发展之路注入源源不断的新动力。

中兴能源相关负责人表示,投资建设全球最大单体太阳能发电项目,对于公司资金、技术、管理等各方面都提出了极高的要求,中兴能源将充分发挥企业综合优势和国际大型超大型工程统筹施建经验,将项目打造成为中巴经济走廊典范工程,为中巴友谊常青增色添力。

正信光伏:重点布局新疆地区

正信光伏则注意到新疆地区在“一带一路”战略中的区位优势,目前已开始在新疆地区进行布局,促进沿线清洁能源的发展。该公司计划在新疆地区开发建设数百兆瓦光伏发电项目,其所持有的民丰光伏电站公司目前已在新疆民丰县完成规模20兆瓦的电站建设,并计划于今年建设完成总设计容量约为30兆瓦的民丰项目二期项目。据正信光伏总经理助理李倩透露,2015年该公司计划于中国的中西部地区完成总设计容量600兆瓦的电站开发。

商务部部长高虎城曾如此表述,新疆作为丝绸之路最重要的起点,无论是在地理位置还是决策战略上,都是丝绸之路经济带的重要节点区域。随着丝绸之路经济带建设的不断发展,新疆作为重要的起点发展空间将无限巨大。光伏发电可在能源结构调整中起到助力作用。

晶科能源:加速全球投资规划

晶科能源认为,国家“一带一路”经济战略不仅成为中国构建新时期全方位开放新格局的重要一步棋,更为企业拓展经济发展新空间提供了绝佳的契机。

目前,晶科能源已开展了全球的制造计划,并已在南非及葡萄牙两地开建了电池组件工厂。3月19日,晶科能源宣布拟在马来西亚槟城开设工厂,加工生产太阳能光伏电池片和组件,这也是该公司投资设立的第三家海外工厂。

此外,目前晶科能源已经在乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、约旦、泰国等地进行海外电站开发,这些清洁能源覆盖了中东、非洲、东南亚及欧洲等地。

据悉,晶科能源子公司晶科电力未来会从事光伏全球新能源的电力资产开发、建设、运维等主要业务。

观察:

在光伏发电成本持续下降、政策的持续利好和新兴市场快速兴起等有利因素的推动下,全球光伏市场仍将持续扩大。光伏企业通过积极参与“一带一路”沿线光伏电站建设,不仅可以通过电站运营获得稳定的现金流,也可以通过光伏电站的建设带动其光伏组件的销售。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv