百亿资本抢入“攀太阳”

刘争被一群疯狂的“粉丝”围堵了,围堵他的是一群来自攀枝花太阳能光伏企业的负责人。

这一切,都是那个消息“惹的祸”。

原来,4月23日,在攀投资企业与中外知名企业面对面交流恳谈会上,四川发展股份投资基金管理有限公司总经理刘争透露,就在几天前公司设立了钒钛产业投资基金,总金额计划50亿元,目前一期资金已经募集10亿元,主要投资地面光伏、光伏农业、太阳能屋顶发电等项目,听到这个消息,不少企业跃跃欲试。

“我们做光伏农业项目的,基金可以投给我们吗?”一个企业负责人好不容易挤进“包围圈”递上名片。“当然可以考虑。”刘争的回复瞬间引起众多人“嫉妒”。在攀枝花,光伏企业众多,太阳能更是大家眼中的“香饽饽”。

就在会议当天,攀枝花与中电国际集团签订了5亿元的光伏发电项目,与长园集团等六家企业组成的集群项目签订了总投资160亿元的光伏产业项目集群框架协议。地处干热河谷的攀枝花,大面积的荒山荒坡是安放太阳能光伏板的好位置,然而,动辄成百上千亩的林地(农地)、高昂的投资费用,让很多企业望而却步。

虽然签了框架协议,长园集团仍然为林地指标问题而苦恼。

不过,“分布式光伏项目不需要指标就能建。”刘争介绍,目前他正计划在米易县白马镇投资一个农光互补的太阳能光伏项目。“‘农业+光伏’既能解决光伏指标,又能破解土地难题,不改变土地的性质和功能,在现有农地上架光伏板。”

刘争的项目组已与白马镇和相关农户达成初步租用方案,却苦于没有找到合适的农业解决方案,“光伏板架在大棚顶上,遮了部分阳光,可能会影响农作物生长。”

正说着,一旁的西安隆基清洁能源有限公司总经理崔永祥赶忙插嘴:“这个问题我们能解决”,他随即取出电脑,将公司在陕西实施的项目展示出来。

图片上,大棚顶部的光伏板被架高1.5米左右,每块光伏板都能随着太阳光移动,保证农作物有一定的光照时间,“所发电量将用于农业活动。”崔永祥说,未来公司计划在攀建一个光伏生态产业园。

双方越说越兴奋,刘争突然向崔永祥伸出右手:“我们的基金就投给你!”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv