汉能CIGS薄膜转化率再次刷新世界记录

1月9日,汉能旗下的德国公司Solibro Hi-Tech GmbH研发的玻璃基铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能冠军组件,以16.97%的全面积组件光电转换效率刷新世界记录。该转化率得到了著名的德国科隆TÜV Rheinland测试机构验证。

据业内人士介绍,薄膜组件面积越大,效率越难提高。此前,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究院(Fraunhofer ISE)认证的Solibro铜铟镓硒1cm²电池光电转换效率达到达21%,而本次发布的转化率数据则是在尺寸为1190*790 cm²,全面积为0.94 m²的组件上取得的。这一纪录的突破,显示了汉能德国和瑞典研发中心的研发实力,为技术的进一步突破和转化率的下一步提升奠定了基础。

据了解,汉能的Solibro Hi-Tech GmbH冠军组件在STC 1000W/㎡的光照强度下,发电量为每片(0.94㎡)159.4瓦,其全面积光电转换效率到达了16.97%,有效面积光电转换效率达17.92%。目前已经在Solibro德国比费沃芬市(Bitterfeld-Wolfen)的工厂的SL2量产线上,利用研发设备和部份手工工艺,使用了和量产组件一样的封装技术,进行冠军组件的小批量试生产。

2c22e1057333d9bd85b9b934d4d7e9b6

汉能位于德国的Solibro薄膜太阳能组件生产线

凭借转化率高、高温及弱光条件下表现优异、外形美观、安装便捷、易于维护等突出优势,以及技术的持续突破,转化效率的不断提升,汉能Solibro薄膜太阳能组件也越来越受到市场青睐。

2016年8月,山东邹城工业园区3MW薄膜太阳能项目完成并网发电,总面积超过3万平方米。该项目中应用的铜铟镓硒薄膜电池组件,由德国Solibro GmbH使用汉能Solibro技术制造。预计全年可发电400万度以上,创造收益400多万元。该项目也是目前全国单体规模最大的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电站。

a72f64b1d979c5e6bd55981eb902e6a9

山东邹城工业园区厂房屋顶上安装的Solibro铜铟镓硒薄膜组件

除此之外,目前汉能Solibro薄膜太阳能组件在国内外市场上均有颇多收获。在国内,汉能Solibro薄膜太阳能组件广泛应用于如安徽首府别墅、四川科技馆、河南王举包装有限公司厂房等户用和工商业屋顶;在国外,德国哈勒ERDGAS体育场屋顶项目、德国阿摩尔兰德地面电站、沙肯特哈尔工商业屋顶项目、法国贝恩布列塔尼户用项目等也受到客户好评。

市场是对汉能的巨大技术投入最好的回馈。“我们从来不按什么比例进行研发投资,需要多少我们就投多少。”正是因为李河君的坚持投入,汉能才得以成为规模、技术上皆领先全球的薄膜太阳能企业,同时也使中国在薄膜发电领域取得了全球领先的地位。“凭着目前我们的技术,未来5-10年汉能在全球是没有对手的。”李河君颇为自豪。

事实上,汉能薄膜发电技术的领先是全方位的。公开信息显示,不久前,经美国国家可再生能源实验室认证,汉能的砷化镓双结电池转换效率达到31.6%,再次打破世界纪录,这使汉能再次成为砷化镓单结电池(28.8%)和双结电池(31.6%)转换效率的双料世界冠军。另外,其柔性铜铟镓硒电池转化率达到17.96%(溅射法),同样为世界第一。所以,加上本次Solibro玻璃基铜铟镓硒电池冠军组件转化率达到16.97%(共蒸法)再次刷新世界记录,汉能在薄膜太阳能技术上继续保持着4项世界记录。

而随着汉能薄膜发电技术的持续发展,薄膜太阳能的市场应用前景也将更加广阔。正如汉能Solibro事业部CTO Lars Stolt教授在完成转化率验证后所说的那样:With this result Solibro verifies that CIGS products can be at a similar efficiency level as the best commercial polycrystalline silicon modules. (通过这个成绩,Solibro证明了,CIGS产业也能够实现商用的多晶硅组件一样的效率)。​

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv