欧洲实现太阳能发电平价用电

据欧洲可再生能源咨询公司Eclareon最近发布一份新的研究报告显示,德国、意大利、西班牙的太阳能发电已实现平价用电。

对于这些国家而言,选择使用太阳能将不再是为了环保事业而必须要支付的高额代价。换句话说,从太阳能发电设备的整个使用周期来看,包括前期购买、安装以及中间运作这些设备产生的花费,这些开销和从电网购电的花费已实现持平。

但是值得注意的是,平价用电的计算方式中包括很多变量,如太阳能发电设备的安装和维护成本,以及使用年限的计算等。同时,影响太阳能发电设备效率的一个至关重要的变量就是,安装地区的太阳日照时长。

尽管如此,对于个人光伏发电的爱好者们来说,这是不是意味着,个人光伏发电在这些国家即将实现大规模的商业应用,并能够真正做到和电网购电实现价格竞争呢?

无所不能就此事采访中国经济能源经济研究院光伏研究中心主任红炜,他表示平价用电这个概念分购电侧,配电侧,以及用户侧三个层面。由于太阳能光伏组件生产和安装成本的不断下降,像这个报告中提到的个人光伏发电在用户侧的平价入网完全可能。但红炜强调,这种情况绝对只是特例,和个人光伏发电的大规模商业应用是两回事,也并不代表个人光伏发电的平均水平已真正达到可以和常规电网电价抗衡的阶段。

红炜举例说,不久之前,美国甚至爆出太阳能电价大幅低于常规电网电价的情况,但是这都是一些特殊气候和时间端造成的后果,并不具有代表性。另外,美国的太阳能发电成本之所以能够实现价格回落,主要还是得益于美国政府对于个人光伏发电的补贴。

要知道,在美国个人安装太阳能光伏发电系统可以享受高达30%的联邦税点减免,不过这个政策在2016年就会终止。这就表示,个人太阳能发电系统想要真正在市场上拥有竞争优势,还需要加快降低购买、安装和使用成本。

另外,就美国市场而言,个人太阳能发电实现平价用电道路上最大的阻碍是一些分析师所说的“软开销(soft costs)”,这包括一些太阳能组件生产商募资以及维护产生的费用,而不只是生产太阳能面板产生的成本开销。根据一份Rocky Mountain Institute的近期研究报告显示,在美国,取决于用户所在的州,消费者将在2025年到2047年实现大规模“脱网”。所以这样看来,美国实现真正的太阳能平价用电还需要很长一点时间。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv