德国足球和德国光伏的启示

2014巴西世界杯以德国1:0险胜阿根廷落下大幕。德国队凭借团结和拼搏,捧得大力神杯,德国队的足球成绩举世瞩目;同样,德国在光伏行业的发展,中国也应借鉴,要在政策上落实完善,同时提高民众的环保意识。

2014巴西世界杯以德国1:0险胜阿根廷落下大幕。德国队荣耀归国,阿根廷队则留下深深的遗憾,只等四年后再写辉煌。世界杯结束了,生活还要继续,球迷们一个月来落下的世界杯综合征有待修复。而那些酣畅淋漓的比赛,那些激动人心的时刻,那些难以忘怀的回忆,值得在脑海中珍藏。

世界杯仅仅是一场场的比赛吗?尽管生物钟被严重颠倒,但世界杯的确带给了我们另外一种体验。在一个个90分钟内,世界杯精神展现得淋漓尽致。比如,捧得大力神杯的德国队,凭借团结+拼搏,将每个球员的努力汇聚成一个团队的巨大能量,一路走来所向披靡,最终摘得桂冠。德国人的民族特性也得以最好展现。

德国足球和德国光伏的启示

德国足球和德国光伏的启示

“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”比赛亦不例外。德国队的胜利靠的是长期训练下球员技术的最佳化和整个团队的精诚合作。机会总会垂青那些有准备的人,但凡有目标肯努力的人运气不会太差。

精益求精,追求完美,打造领先,这样的精神体现在德国的各个领域。无论爱国与否,我们必须承认一点——德国制造已享誉全球,包括汽车品牌、家电品牌,以及奢侈品品牌等等。羡慕嫉妒恨之余,笔者暗自憧憬着未来的美景——若干中国品牌崛起在世界的舞台,让那些高傲的老外们打骨子里佩服。

除了经典品牌,德国在可再生能源领域的成绩也令人赞叹不已,可谓是引领了全球的绿色经济趋势。举个例子,在太阳能光伏行业,有句话是这样说的——世界光伏始于欧洲,欧洲光伏始于德国。光伏在德国应用之广泛、民众环保意识之强烈,但凡去过德国的同胞尤其是光伏行业的人士都有体会吧。下面,笔者就跟大伙聊聊德国光伏。

1990年,德国光伏开始起步,当年的装机量2兆瓦。经过二十多年的发展,截至2013年年底,德国累计光伏发电装机容量达到35.5吉瓦。在2010年、2011年和2012年三年中, 德国光伏产业得到了高速发展,年度新增装机量均超过7吉瓦,2012年更是达到了7.6吉瓦的峰值。之后,随着德国政府出台削减FIT补贴费率政策,以及其对中国发起“双反”制裁致使国内出口德国的光伏设备锐减,2013年德国新增光伏装机量拦腰砍半,只有3.3吉瓦。

自2006年以来,德国一直稳坐世界光伏发电总装机容量第一把交椅。因为上述所提到的补贴下调、贸易战等原因,加之全球经济不景气和光伏产能过剩的因素,德国光伏市场第一的位置在2013年被中国所取代。全球光伏市场的重心已转移至中国、日本、美国等新兴市场。

再看国内,中国光伏从最初的发展来看,就处于根基不稳、两头在外的高速发展状态。一旦外销市场被堵塞,而国内市场仍处于“雾里看花”之时,可以想象光伏企业的日子该有多难过。虽然去年国家频出利好政策,光伏人士的热情一次次被提起,但政策落地无声,市场开拓遇阻,银行融资无望,加之“双反”乌云时不时地笼罩在头顶……中国光伏的命运可谓挫折坎坷。冷静分析,国内光伏市场迎来健康发展仍有待时日(乐观者估计2016年,悲观者预测2019年)。而以德国为首的传统光伏市场虽然增速有限,甚至有些“明日黄花”的味道,但其长期摸索出来的经验和模式非常值得我们借鉴。

政策细致、完善

1990年,德国联邦议会批准了《电力购买法》,并启动1000屋顶计划,德国光伏产业开始起步。

1999年,德国政府开始实施“10万太阳能屋顶计划”,财政预算投入达4.6亿欧元。同期,德国复兴信贷银行也开始了可再生能源贷款项目,为光伏产品、生物质能、沼气、风能、水能、地热等提供优惠贷款。

2000年,德国议会通过了《可再生能源法》,并于2004年进行了修订,施行购电补偿法,根据不同的太阳能发电形式,政府给予为期20年,0.45-0.62欧元/千瓦时的补贴,每年递减5-6.5%。购电补偿法的推出成为德国光伏市场增长的催化剂。

2000年4月,德国发布了《可再生能源优先法》,又于2004年8月和2009年1月,分别进行了两次修订。其它相应法规还包括: 《能源投资补贴清单》、《能源供应电网接人法》、 《能源行业法》、 《促进可再生能源生产令》、 《太阳能电池政府补贴规则》等。

2011年3月,德国启动“能源转型”战略,构建了优先上网、固定上网电价、成本分摊等新能源发电激励机制。

2013年11月,德国新一届政府提出了更为明确的可再生能源发展目标,2025年可再生能源发电量比重达到40-45%,2035年达到55-60%。

以上是笔者收集到的德国在可再生能源行业方面的政策和目标。政策有意识的引导和鼓励,及其细致完善的制定,成为德国光伏行业发展最好的推力。

反观国内,光伏市场还处于初级发展阶段,也走过一段“金太阳”的弯路,培育可再生能源和光伏发展的土壤并不成熟。这两年出台的政策虽然振奋人心,但因为实施细则和监管的缺失,问题重重。而眼下,能源局经过上半年的大震动,正处于重整期,我们期待着新班子的正能量。

当然,德国在经过可再生能源的大规模发展后也面临着诸多问题,比如:新能源与电网运行管理不协调的矛盾,新能源与常规能源利益体的矛盾等等。我们在借鉴“外国月亮”的同时更需依据国情、因地制宜地制定适合自身的方针政策。

民众绿色运动高涨

前文已经提及,德国民众的环保意识较高,节能减排的责任感较强。在“保护环境,从我做起”的境界上比国人领先了一大步。

今年二月份,德国能源与水工业协会(BDEW)民意调查显示,89%的德国人认为国家能源转型计划“重要”或者“非常重要”。如此民意,让德国可再生能源的发展非常接地气。

最近传播较广的新闻是德国能源公社的兴起,这对中国光伏的发展又是一个很好的启示。

笔者查阅资料发现,德国大大小小的能源合作社组织有八百多家。能源合作社以自主式经营、共同参与能源投资的独特方式解决了可再生能源资金问题。而合作社制度在德国已经有一百多年历史。

根据媒体报道,德国南部小城埃腾海姆,有一个140户当地居民组成的小型能源合作社,过去三年中,这个合作社通过陆续筹集的33万欧元在当地成功建设了6个屋顶太阳能发电系统,产生的电力全部卖给当地电网,合作社成员根据出资多少享受投资收益。这使埃腾海姆的可再生能源使用比例达到了10%,当地的目标是将这一数字提到40%。

再一次反观国内,别说轰轰烈烈、全民参与的绿色运动了,我们的环保意识还只处于萌芽阶段吧。拿光伏来说,广大老百姓还处于“谈光伏不知是何物”的阶段。牺牲环境带来的蓝天白云不再、雾霾带来的呼吸困难相信去年大家都已经体会到了。从上层建筑到普通老百姓,中国人该警醒了!这关乎未来的可持续发展,关乎子孙后代的生存问题。

最后,提一下近来被业界津津乐道,无不提振人心的一则新闻——2014年6月9日中午,德国光伏发电量达到了总电量50%的比例。赞叹的同时,笔者也为中国光伏加把劲,期待中国光伏星火燎原的那一天早日到来!

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv