Google迫切需要缩小版逆变器 研发优胜者将获100万美元

对新能源产业相当关心的 Google,在分布式能源领域,当然也不会缺席。今年 5 月,Google 公布“小盒计划(Little Box Challenge)”,若是有员工能研发出缩小版的逆变器,就能获得 100 万美元(约合新台币 3,000 万元)奖金。而最近 Google 将这项计划对外开放,参赛者在 2015 年 7 月前都能报名参加,最后交由电机电子工程师学会(IEEE)评选出优胜者。

逆变器在新能源产业中扮演关键性的角色,举凡连接太阳能板、风力发电机、电动车等电网装置,都需要逆变器参与其中,而逆变器的主要用途就是把太阳能板接收能量后产生的直流电,转换为交流电并入电网当中;电动车作为电力储存装置时,若要将电能输出,也同样必须借由逆变器转换为交流电并入电网。

逆变器体积缩小有利微电网发展

然而,随着屋顶太阳能板装设越来越普遍,庞大的逆变器显得笨重又不符合效益,这也是 Google 为何如此迫切希望大幅缩小逆变器的体积与重量的原因。

Google 的“小盒计划”希望将逆变器体积缩为现在的十分之一,相当于一台小笔电的大小;每立方英吋的功率密度须超过 50 瓦特;转换效率最低值至少为 95%;耐高温性的部分,须可承受摄氏 60 度的高温,其他标准则包括一些能让逆变器与电网连结作用的规格限制。而综结以上这些规格,最重要的,当然还是参赛者能否缩小逆变器的体积大小了。

假如能研发出小型逆变器,Google 希望能在偏远地区打造低成本的微电网,或在停电时,能以电动车维持稳定电力供给,让他们在新能源产业的布局上,又多了一项投资。

在硅谷科技企业中,Google 对新能源的投资可说是最不手软的一家,新能源涉猎范围也最广泛。就如先前《科技新报》提到的,过去 5 年内,Google 在太阳能与风能等新能源上的投资,已超过 10 亿美元。除了持有“大西洋风能网”项目建设中 37.5 % 的股份、投资美国离岸风力发电骨干计划 50 亿美元外,在电网上的参与也越来越活跃。

过去几个月以来,Google 开发名为“颠复电网(Bottom Up Grid)”的专案,陆续招募电力或电子工程师,希望能从最根本改善电力转换系统。看来现在除了布局新能源产业外,与新能源息息相关的电网系统,也成为 Google 改革的目标了。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv