美对华光伏双反终裁结果17日出炉

原本定在12月11日对华光伏双反作出终裁的美国商务部,却并未按照规定时间公布终裁结果。据《每日经济新闻》记者了解,由于美方的原因,美国对华光伏双反终裁结果将会推迟一周,于12月17日对外公布,并预定于2015年1月30日完成调查程序。

尽管美国第一次双反调查产品主要是晶体硅光伏电池,但是在业内人士看来,美国的二次双反很可能将调查范围扩大到晶体硅光伏产品,包括电池、组件、层压材料、太阳能电池板等。

此次中美双反起因为以Solarworld为首的美国太阳能制造联盟,控告中国部分晶硅太阳能产品倾销到美国。除了大陆之外,来自中国台湾的光伏企业也视为第三地厂商,一并遭到提告。

美国对华光伏双反终裁,在业内人士看来,将影响中国高达30亿美元的光伏产品出口。不过,在中国台湾的企业看来,如果反倾销税率在15%~20%,那么对台湾光伏企业的影响程度并不大。“如果拿大陆与台湾的太阳能光伏企业相比,大陆的光伏企业需要被征收反倾销与反补贴两种税率,而台湾只征反倾销税,如果税率低于20%,那么台湾的光伏企业还有一定的竞争力和盈利空间,但是大陆的光伏企业盈利空间就非常小。”光伏行业专家赵玉文对 《每日经济新闻》记者说。

美国对华第一次光伏双反调查的产品主要是晶体硅光伏电池。但是在业内人士看来,即将落地的二次双反很可能将调查范围扩大到晶体硅光伏产品,包括电池、组件、层压材料、太阳能电池板等。

值得注意的是,硅片被排除在双反之外。事实上,在今年8月欧盟委员会披露了对中国光伏反倾销调查的终裁结果,硅片同样被排除在外。对此,业内人士表示,按照欧美惯例,硅片作为上游原料将不受双反的约束,但由于下游可能都会被调查,对硅片企业也有间接影响。

硅片被排除在外,这也将促使光伏企业开始转型。赵玉文表示,在美国二次双反落地之后,一些光伏企业会加大新兴市场。“硅片被排除在外,也会使得光伏企业加大硅片的出口量。同时,由于转换效率更高、单晶硅发电能力更强,单晶硅在海外市场受到的认可更大,未来单晶硅对其他硅片的替代性将越来越强,也将是光伏企业对美国出口的主要光伏产品。”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv