德国对分布式光伏情有独钟

德国能源转型以其坚定的发展目标和清晰发展路径一直备受世界关注。通过近几年发展,德国已经关闭八座核电站,剩余九座将在2022年之前全部关掉。此外,2014年的6月9日德国创造了光伏瞬时出力超过系统负荷50%的奇迹。德国的能源转型正悄然发生着。

“在推动能源转型方面,德国走在了世界前面。分布式能源系统是德国最主要的能源系统。在德国,风能、太阳能的主要实现形式都是通过分布式系统实现的,这是我们需要很好学习的地方。” 国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰在2月5日举行的中德能源转型论坛上如是说。

对于德国目前分布式光伏建设的情况,石定寰说道:“我们到德国就可以看到,千千万万个家庭住房,都通过太阳能的分布式系统解决了其用能问题,分布式系统进入了每一个社区、每一个地区及每一个区域,可再生能源成为了供应的主体,这些是我们未来的方向。”

无论是风力发电还是光伏发电,目前我国仍然是以集中式的大规模建设为主体。虽然国家已经明确提出了分布式系统的政策方向,指出要加快分布式系统的建设,但至今为止,我国在分布式系统建设上还未取得重大的突破。

“可再生能源的发展过程中,我们的理念有问题,没有达成一致,我们有很多利益冲突,但利益冲突归根到底还是理念的问题。所以,我们要能源革命,必须首先达成共识。”可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在上述论坛上指出。

据了解,德国90%以上都是分布式的光伏系统,大部分都是屋顶系统,用户达到100多万。为什么德国公众对分布式光伏反响如此热烈?是什么促使他们转向可再生能源,接纳分布式光伏?

“首先,德国公众认为可再生能源是非常好的改变能源消费结构的机遇。我们从民意调查就可以看出,德国民众不愿意接受旧的能源结构,保持旧的方式会使成本压力很大,对建立新的体系也是不利的;另外,德国社会崇尚创新,我们的劳动力成本在国际上没有竞争力,也没有太多的自然资源,所以我们强调的能力就是要应对体系。也就是说,我们把经济、法律、社会、环境等等复杂的议题放在一个体系上,让公众充分了解和参与,只有公众充分参与了,才能推动整个系统的进步。”德国应用生态研究所气候与能源政策专家Felix Christian Matthes指出,“德国通过体系的改造过程使普通民众有机会参与其中,德国给了农民更多的权力,使农民可以建设更多的风电厂,可以有土地安装分布式光伏,特别是可以在屋顶上安装。此外,在经济成本上,德国可再生能源的份额超过了30%,可再生能源的成本在逐渐下降,所以在经济上也是可持续的。”

“要推动可再生能源,尤其是分布式能源系统,这是个系统工程,但首先我们需要在观念上变革,如果这一点做不到,传统能源领域也还延续过去几十年的老观念,我们今天所说的一切就都是徒劳的。所以,当前第一位恐怕要从各方面统一公众的认识。德国在这方面下了很大决心,从政府立法、配套措施、政府协调行动,其力度都比我们大,我想我们在这方面还缺少实际行动。”石定寰如是说。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv