谁的救赎:中欧光伏贸易或将开战

这是一场尚未“拔剑”的中欧贸易摩擦。

8月底,德国太阳能企业Conergy与SolarWorld联合该国多家组件厂商,游说德国政府和欧盟委员会欲对中国生产的太阳能电池板进行反倾销调查,要求其政府阻止可再生能源投资商购买中国货。

两公司给出的理由是,中国光伏企业获得了政府“不正当”的补贴。

当中美“肉鸡”与“轮胎”交战正酣之际,这种国外贸易保护的“黑手”又悄悄地伸向了中国的朝阳产业之一———光伏。

惊弓之鸟

Conergy首席执行官阿莫尔日前表示:“中国太阳能电池板的价格已接近倾销边缘,如果没有政府的补贴资助,这样的价格水平是无法维持生产的。欧盟应该提高进口关税以保护自己的太阳能产业。”

SolarWorld首席执行官弗兰克阿斯贝克称,中国财政部出台“给予并网光伏发电项目总投资50%补助”的政策是对光伏企业的直接补贴。

上述两段话中提到的“政府补贴”是指今年上半年,我国出台的旨在促进国内光伏应用的“金太阳工程”和“太阳能屋顶计划”。

 但9月24日,常州天合光能总裁办总监吴华告诉中国工业报记者,这两项政策尚未具体实施,企业还没有领到相关“补贴”。

最新消息显示,公布稍早的“太阳能屋顶计划”有望于近日下发首批预算资金。但无论是项目规模还是资金预算都比之前业界的预期小了很多。

“此次将先下达70%的资金,共计8.9亿元,共有111个项目列入首批国家光电建筑应用示范工程,总规模为91兆瓦。”业内专家表示,“当初仅江苏省就声称有400兆瓦项目需要申请,看来似乎要先拿一小部分试试‘水温’”。

然而经过部分媒体一番“宣传”,远在欧洲的德国企业坐不住了。“就像是惊弓之鸟。”中国可再生能源学会光伏专委会副主任李梓森如是说。

存在误解

“其实,中国的补贴政策是面向在国内投资的光伏电站项目,不是直接补给光伏电池和组件生厂商的。”吴华的话语里带着一些委屈。

江苏省光伏产业联盟秘书长魏启东也表示,“如果指控理由是‘金太阳’和‘太阳能屋顶’的话就比较荒谬了”。他补充说,最近美国FIRSTSOLAR公司在内蒙古的巨型光伏电站,理论上也是可以享受财政补贴的。

吴华还告诉记者,“由于我国组件生产企业整体或部分参与了一些光伏电站项目,所以德国人以为这个补贴是给了光伏企业,这的的确确是个误解”。

而且,假如按照德国方面的逻辑,中国巨额补贴光伏项目,将会更多地促使中国光伏企业就地销售组件,而不是出口,更不会对欧洲的市场构成威胁。

吴华还认为,目前没有补贴光伏很难实现商业化,更不必谈达到平价电力以替代常规能源的终极目标。何况,德国在产业化初期也是通过政府的大量补贴成长起来的。

李梓森告诉记者,德国官方目前并未就此正式提出反倾销调查,现在只是一种现象和议论。而且,只是个别企业的行为,也不能够代表整个德国光伏行业。

果然,欧中太阳能促进会近日也对中国媒体表示,德国这些企业不了解实情,中国的补贴就算实行也只是针对在国内的光电应用项目,跟出口没有关系。

那么,这一控诉只有另外一种解释———找“借口”来打压中国光伏产业。

分页阅读: 1 2 下一页
peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv