楼顶装太阳能光伏板 2011年胶南将现光电小区

半岛都市报讯, 胶南居民有望在2011年住上“光电小区”。近日,胶南市一家房地产公司两个光电项目被国家住房和城乡建设部列为太阳能光电建筑应用示范项目,获得国家500万元的专项资金补助(本报曾报道),开启了青岛市太阳能光电建筑应用的先河。10月16日,记者前往胶南对此进行了采访。

太阳能光伏板可遮阳

“很多楼层都有钢筋混凝土的遮阳板,还有钢筋混凝土栅栏等,其实我们的太阳能光伏板也能起到遮阳板的作用,”在位于胶南市世纪大道东端的这家房地产公司,该公司王总工程师向记者介绍说,他们的太阳能光电建筑项目就是在楼顶安装太阳能光伏板,然后利用太阳能光伏板发电。“除了具备发电功能外,太阳能光伏板还成了建筑的一部分,融入建筑中,能起到美化建筑外观的作用。”王总工程师说。

根据规划,该小区位于胶南市世纪大道东段北侧,共分5栋楼 ,属于高层住宅楼。同时,太阳能光电建筑应用示范项目还包括该公司的人民路项目。

建成后年可发电45万度

两小区太阳能光电项目建成后每年能发多少度电?什么时候能收回投资?根据规划,按照该小区来计算,该项目峰值效率发电100千瓦,年发电量将达到119412.6度,而人民路项目峰值效率发电280千瓦,这样全部项目建成后年可发电45万度,届时每年可节约标准煤150吨,减少二氧化碳排放量360吨。

预计这两个小区光电项目总投资将达到1000万元。以世纪大道东段北侧小区为例,该小区规划总建筑面积为91850平方米,光伏发电系统的造价为404万元,这样小区为光电项目的增量投资也就是404万元,根据估算,投入资金的回收期限为16.9年。

将跟城市电网进行连接

等到项目投产 ,小区居民用电收费会不会高于城市居民用电收费标准呢?王总工程师表示,太阳能光伏板发电项目投产后,将跟城市电网连接,通过电流变换系统,直接输入到城市电网,然后根据居民需要,城市电网对居民提供用电。

“如果遇到阴雨天等缺少光的时候,太阳能光伏板就不能工作了,我们就要利用城市电网供电。”王总工程师说。他表示,居民用电收费“肯定不会高于城市居民用电收费标准”。

目前项目开始设计规划

据王总工程师介绍,目前这两个小区已进入了施工图设计阶段,明年年初开始动工,预计2011年上半年居民就能够住上太阳能“光电小区”。他还表示,在进行楼层建筑设计前,肯定要先对太阳能光电设备进行设计,在此基础上进行楼层建筑设计。

记者从市环保部门了解到,太阳能光伏发电是一种零排放的清洁能源,也是一种接近规模应用的现实能源,具有无噪声、无污染、不受地域限制和无须消耗燃料等特点,这样可避免燃煤发电所产生的浓烟和扬尘污染。

Fotonica remote cell phone spy software without target phone is a first-person game about the thrill of speed and traveling flawlessly through complex environments

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv