当头棒喝 反倾销考验中国光伏产业

全球最大的光伏制造基地+90%以上产品出口=加强版“轮胎特保案”?

中国轮胎特保案正引发国内对贸易保护主义的深深忧虑,但美国这个只占轮胎出口份额12%的市场沦陷,并不足以撼动中国轮胎业的根基。如果一个出口额占比超过八成的地区也在酝酿一场对中国的反倾销战争,后果将会怎样?

对于刚刚经历了国际多晶硅价格暴跌、产能过剩被国务院“点名”等内忧外患的中国光伏产业来说,反倾销阴云已无限逼近。8月底,德国两家大型太阳能公司Conergy和Solarworld向德国政府和欧盟委员会申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查,美国SunPower等太阳能公司也表达了欲发起反倾销调查的愿望。

“一旦反倾销成立,这个产业很可能就被抹去了。” 麦健陆顾问公司光伏行业分析师裴培告诉《环球企业家》。 2008年,中国的太阳能电池产量为2G瓦,是世界第一大制造基地,也是第一出口大国(超过九成出口海外)。保守估计,德国市场占到中国出口三分之二以上,加上意大利、西班牙、希腊等,整个欧洲市场占中国出口近九成。

尽管德国的反倾销调查尚处于初始阶段,但这个可以预见的严重后果引发了国内光伏巨头的骚动。据《环球企业家》调查,9月10日,无锡尚德、天合光能等多家光伏企业高管就集聚北京商讨对策。此前连续以超低价中标重大太阳能项目的英利太阳能也向本刊证实,他们已通过其在欧洲的客户、当地媒体和行业协会等组织去游说欧洲当局。而浙江省光伏协会也已经派专人组团去欧洲进行沟通。浙江正泰太阳能表示,如果反倾销一旦成立,他们将酝酿集体涨价。

主管此次德国反倾销事务的商务部公平贸易局出口二处的官员向《环球企业家》证实,商务部已派驻调查组前往主要光伏企业调研。

此消彼长

金融危机前,在德国这一全球最大的光伏市场,中国和德国光伏企业一直相安无事。德国Conergy公司过去一直是众多国内光伏厂商的客户,国内知名的光伏企业林洋新能源长期为其做电池组件的贴牌生产。这种共生关系的根源在于,中国企业的价格优势主要集中在非硅料环节(劳动力和生产成本),而德国企业的硅料价格要比中国低很多,二者都可获得约10几点的利润。但金融危机的爆发使得硅料价格大幅下滑,中国厂家在硅料现货市场即可拿到与德国同等的价格。德国光伏企业优势瞬间被抵消了。Conergy旗下的太阳能电池部门最近传出将以1.833亿美元的价格出售给韩国LG电子的消息。基于此,不难理解德国太阳能企业为何如此光火。

与众多光伏企业的高度警觉形成鲜明对比的是,观察家们普遍认为,德国的举动仅仅是在自身陷入困境的情况下给中国施加压力,并不太可能真正造成严重后果,原因在于德国针对中国光伏产品的指摘并无实据。

分页阅读: 1 2 下一页

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv