光伏产业:“放水”重于“喂鱼”

“光伏产业和应用市场之间的关系就像鱼和水,鱼离开了水是活不长的,光伏产业也是这样。”中航工业上海航锐电源科技有限公司总经理蒋海江日前接受《中国能源报》记者采访时,用这个比喻说明了当前光伏产业存在的问题。他认为:“当前国家的政策只是把鱼喂得很饱,养得很漂亮,但是缺少应用市场这汪清水,它还是活不长。所以,最关键的是‘放水’,——培育国内的光伏应用市场。”

9月26日,国务院下发了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》,其中重点涉及的就有光伏产业的产能过剩问题。但国内一些企业和专家学者对此并不完全认同,认为是国内应用市场尚未成熟,造成了目前光伏产业供大于求的现实。

迅速开发国内市场

由于行业特性,我国的太阳能光伏产品两头在外,当前近95%的产品都销往国外,对海外市场过度依赖。而国内应用市场受到并网等技术瓶颈限制,尚处于小范围应用示范阶段。无锡尚德电力控股有限公司董事长施正荣曾表示,去年全球10大太阳能制造商中,中国的尚德、金鳌、英利位列其中。但目前尚德卖给国内的产品,连产量的1%都不到,可以忽略不计。

英利集团有限公司首席战略官马学禄也强调,如果我们把光伏组件的发展程度定成100的话,系统那块目前的市场成熟程度是2,差了50倍。

因此,蒋海江认为,规划目标不宜以产业规模为指标,而应以市场需求规模为指标;不宜以产业发展的时间为节点,而应以市场发展的时间为节点。引导应用在目前阶段不宜追求大,而应追求合理、高效、可快速复制的推广;应认真分析参考成功经验和失败教训,避免重蹈覆辙。政策扶持不宜片面追求产业的规模,而应通过对市场的扶持来建立市场需求的规模;扶持和强制的手段应该并用。

复旦大学环境研究中心李志青博士认为:“中国光伏产业要往做强做大发展,在推进投资的同时,要把应用市场做起来。可以优先在一般制造业、民用建筑中鼓励安装太阳能,落实应用问题。”

中国科学院院士闻立时也表示:“对中国的光伏产业,学界与企业界有共识,就是要迅速开发国内市场,政府要进一步完善落实各种政策。”

分页阅读: 1 2 下一页

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv