一体化太阳能房亮相上海电力学院——每年能发逾1万千瓦时绿电

科技日报讯(记者李雪林)上海电力学院的校园里最近新添了一幢170平方米的钢结构玻璃房,乍看上去似乎就是一座简洁的玻璃花房,而22度角的屋顶斜面透露出了它的秘密:这是国内高校首个一体化的太阳能房,这幢被命名为节能生态艺术厅的房子,不再像以往一样在建筑顶部加载太阳能设施,而是凭借完整的太阳能屋顶实现发电。

记者看到,节能生态艺术厅完全不用传统屋顶材料,改以长寿命的塑钢建筑型材为框架,嵌入标准单晶硅发电组件,使建筑物屋面成为既具备防水、抗压等全部功能,又能利用屋顶阳光发电的新型屋顶电站。这是国内首个采用“嵌入式光电屋面构件技术”安装的建筑,上海电力学院科研处处长潘卫国向记者介绍,95平方米的屋面上安装了9.99千瓦的并网发光电系统,在正常气候条件下,系统每年约能发出超过1万千瓦时的绿色电力,供生态节能多功能厅用电。系统总体寿命25年以上,总计可发电约25万千瓦时,减排二氧化碳200余吨,折合减排温室气体约500万立方米。

节能生态艺术厅由上海电力学院太阳能研究所老师总体设计,汇集了相关学科的专家学者集成创新,除了太阳能光伏发电技术,还采用了室内环保新风置换、饮用水净化、太阳能地暖供热以及室外太阳能动力水循环等技术,堪称新能源新技术展示试验厅。

室外100平方米空间则是花园水塘,精心搭配30多种植物,被学生称为庭院生态景观——“太阳能小园”。“太阳能小园”由三部分组成,能量消耗全部依靠太阳能支撑:第一为天然水收集循环系统,安装了300瓦跟踪式光伏系统供电,带动2台水泵使渠水流动起来;第二为太阳能饮水告示亭,其顶盖是一座小型独立式光伏发电系统,为电子告示牌供电;第三采用了太阳能庭院灯和草坪灯为庭院照明。

“各种新技术的应用都预留了许多数据采集点,第二课堂的艺术成果也将定期在这里展示。”上海电力学院党委副书记石奇光告诉记者,节能生态厅启用后,将实现艺术教学、作品展示、节能科普以及科学研究四方面的实用功能。

来源:科技日报

De autorin liwit stellt sich vor ich studiere das prufen an der heinrich heine universitt dsseldorf romanistik und informationswissenschaft und mache zur zeit ein auslandsjahr in spanien

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv