光伏企业大量倒闭当警醒谁

面对金融危机,在政府的各项政策激励和宽松的银行信贷环境下,中国一些地区再现投资“冲动”。比如现有玻璃生产线203条中停产了近30条,但今年在建的生产线仍有近120条。又如,钢铁行业产能过剩超过1亿吨,3/4以上光伏企业倒闭歇业——即使在这种情况下,还有一大批项目在建或即将建设。为此,近期举行的国务院常务会议出台了严格市场准入、强化环境监管、严格依法依规供地用地、实行严格的有保有控的金融政策、建立信息发布制度等五措施,以抑制部分行业的重复建设。

回顾近十年以来,投资冒进、重复建设一直是困扰中国经济发展的顽疾。不仅一些传统产业重复建设问题愈演愈烈, 在推进结构调整中被寄予厚望的一些新兴产业也受到过多追捧。据悉,目前中国打造“新能源基地”的省份已超过17个,有的要建“硅谷”,有的要打造“世界级光伏产业基地”,有的要“领跑全国”,动辄投资几百亿元。如果不掌握核心技术,只是进行一般的加工制造,那么虽然发展得比较快,却很容易导致产能过剩,造成巨大的财产损失和资源浪费,并对环境造成严重污染,最终不得不被市场淘汰。

表面看,新兴产业和项目“扎堆”是企业行为,倒闭歇业是市场的自然淘汰,倒霉的是企业主和投资者——事实并非如此。应该看到,面对国际金融危机环境下中国经济发展下行的压力,地方政府在“保增长”的过程中难免存在着急躁冒进情绪,力图率先走出经济低谷,好赢得良好的政治声誉。一方面,“两高一资”行业开始出现反弹、环保门槛放低等新动向,部分冲天炉、小地锅、电碾子、水洗床等淘汰落后工艺死灰复燃;另一方面,地方政府想方设法寻找新的经济增长点,其中风电设备、太阳能光伏产业由于具有环保节能的技术优势,符合国家的产业政策,代表着新经济的发展方向,因而被作为下一轮经济发展的重要产业,提供以土地、资金和减免税费的支持。由于一哄而上,缺乏前期的充分论证和后天的有序发展,这些新兴产业难免会成为生命力脆弱的 “早产儿”而过早被市场淘汰。

可见,光伏企业3/4以上倒闭歇业不仅应当警示一些正在重复建设的新兴产业,更应警示为此推波助澜的地方政府。其当务之急,是落实中央的决策,综合运用法律、经济、技术、标准以及必要的行政手段,协调产业、环保、土地和金融政策,形成引导产业健康发展的合力; 更重要的是,要强化责任,把节能减排、节约环境资源成本作为重要考绩内容,坚持一票否决权,对顶风而上、造成损失和浪费的重复建设坚决追究决策者责任。

来源:光明日报 

Famed atlantic songwriters leiber & stoller, fresh off their success arguing a position essay online with the coasters, landed the drifters on the charts with there goes my baby

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv