牵手杜克 新奥光伏抢滩美国

美国能源部长朱棣文访华3个月后,中美能源第一个合作大单,落定炙手可热的新能源领域。中方主角,是国内清洁能源巨头新奥集团。

10月23日,新奥集团与美国杜克能源公司在河北廊坊正式签订合作协议。

据悉,协议的核心内容是,双方将在美国注册成立合资公司,以成为北美光伏电站系统集成服务商,共同开展光伏电站建设、光伏建筑一体化工程(BIPV)等业务。在合资公司中,双方各持股50%。

新奥集团CEO蔡洪秋称:“此次合作,新奥将能借力杜克能源在美国所拥有的庞大市场,让太阳能电池组件及系统集成技术在美国得以产业化。”

清洁能源,是中美两国能源合作的三大方向之一。在上个月举行的第四次中美能源政策对话,国家能源局局长张国宝表示,发展清洁能源是中美两国共同利益最接近、分歧最小的一个领域。

而更早的7月,美国能源部长朱棣文到访新奥集团,是其整个访华行程中惟一访问的清洁能源企业。在新奥集团煤基能源生产“零排放”技术试验中心,朱棣文听取了“零排放”的整个系统思路和路径,并表示希望得到相关详尽数据,“带回美国,好好研究”。

据悉,11月,美国总统奥巴马访华时还将与中国签署清洁能源方面协议,而有关技术合作将由新奥与中科院合作成立的清洁能源研发中心承担。

结盟杜克

成立于1899年的杜克能源,为世界500强企业之一,也是美国第三大电力控股公司,其业务包括能源服务、能源运输、天然气分销、风险投资、电力公司等。

据介绍,新奥与杜克能源于2009年年初开始接触,而最近的一次接触是在9月中旬,新奥集团领导访问美国,双方确定了合作范围:开发商业化太阳能项目、煤基清洁能源、生物燃料、天然气、智能电网、能源效率和藻类吸碳技术等。

10月23日,“商业化太阳能项目”成为最先得以落实的项目。蔡洪秋称,这主要是看重目前美国光伏市场的强大需求和政府鼓励政策。

目前,杜克能源的电力设备分布于美国5个州——北卡罗莱纳州、南卡罗莱纳州、印第安那州、俄亥俄州和肯塔基州,覆盖了约1.1亿人口。而可再生能源也是杜克能源的重要发展方向之一,特别是暂处短板的光伏发电。

杜克能源董事凯斯·特伦特在接受采访时表示,杜克能源欲推进光伏发电快速发展,而新奥在这方面拥有丰富经验和领先的技术。

而对新奥来说,这是一个释放光伏产能的机会。目前,其已引进全球领先的硅基薄膜电池生产线,生产超大型5.7平方米电池板,一期产能70兆瓦,二期将达500兆瓦以上。

新奥出海

一位新能源领域专家对此评价称,以往,中外能源合作更多是“利用中国的市场和外国的技术和资本”,而此次新奥与杜克能源的合作已经颠覆了这种模式。

而在这一时点进入美国,也正好可以分享奥巴马政府新能源战略的庞大蛋糕。奥巴马上台后,大力发展清洁能源成为其“能源新政”的核心。今年6月,美国国会众议院还通过了《美国清洁能源安全法案》,规定要求逐步提高来自风能、太阳能等清洁能源的电力供应。

蔡洪秋表示,这种以“技术+资本+市场”的合作模式,将会是新奥国际化经营的主导方式,而为快速打开市场,新奥也更倾向于与本地优势企业合作,而不是单打独斗,那样需要花费大量时间去建立市场网络和人际关系。其还称,新奥未来国际化目标是“国外营业总额要超过50%份额”。

蔡洪秋还称,与杜克能源光伏产业的合作仅是起点,双方在煤基清洁能源、生物燃料等其它领域的合作实际上也在同步推进。

21世纪经济报道

This is the lineup that would ultimately land in the song i can do my homework anymore rock and roll hall of fame, particularly for its output under the guidance of two distinct songwriting teams

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv