光伏业反倾销一触即发 外企悄然入华布局

日前欧美部分企业申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查将光伏产业再次推上风口浪尖。

10月27日欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann向《每日经济新闻》表示如果中国企业只是为了出口的话可能会带来一些问题。

与此同时记者了解到中国企业将成立应对欧盟反倾销调查的产业联盟。

2008年中国太阳能电池产量为2G瓦是世界第一大制造基地也是第一出口大国超过九成出口海外。记者获得的数据显示近一年来上下游的太阳能光伏企业与各地方政府共签订了40多个项目订单总量超过12GW.

反倾销调查,”过剩论”掀起的同时近来外资企业大举在中国太阳能市场进行”圈地”。红火发展近4年的中国太阳能光伏产业将面临怎样的命运?

8月底德国两家大型太阳能公司Conergy和Solarworld向德国政府和欧盟委员会申请对中国产太阳能电池进行反倾销调查美国SunPower等太阳能公司也表达了欲发起反倾销调查的愿望。

对于中国光伏产品在德国的遭遇10月27日欧洲光伏行业协会主席WinfriedHoffmann在”2009中国光伏发电西安高峰论坛”上向《每日经济新闻》强调中国企业在增加产能的同时应该注意培育”当地的市场”。”如果只是为了出口的话它可能会带来一些问题。”其言下之意或是如出口继续无限制增长可能会导致欧洲更多国家发起反倾销调查。

值得一提的是WinfriedHoffmann对当日参与论坛的数十家企业代表用了”提醒”等字眼反复告诫”不能一味为了出口”。

据悉欧洲企业对国内光伏产业反倾销的质疑主要集中在价格上。

常熟光伏企业阿特斯太阳能集团公司总裁瞿晓铧在接受《每日经济新闻》采访时表示目前太阳能光伏产品的国内价格低于国外价格同时行业平均毛利率在20%左右产品价格高于成本因此并不构成”倾销”。

虽然”大厂”表示产品价格高于成本但有行业人士对记者表示为了抢得市场部分小规模出口商确实存在”低价”销售的行为这也反映了长期依赖出口的光伏行业各自为战,组织松散的现状。

“如果没有欧洲市场上太阳能光伏发电行业的爆发性增长就不会有尚德的今天。”无锡尚德CEO施正荣曾对外界说。除了尚德天威英利,中电光伏等企业的订单也大多来自欧洲如果欧洲方面出现反倾销问题中国光伏产业将面临巨大风险。

分页阅读: 1 2 3 下一页

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv