光伏上网电价有望提高 西部定价1.1-1.2元

据悉,国家发改委已经完成对西部光电价格的调研,最终价格将在1.1-1.2元/千瓦时之间。在“2009中国·邢台新能源产业投资与发展峰会”上,中国可再生能源学会副理事长孟宪淦向记者透露了这一消息。孟宪淦表示,虽然相比当前标杆电价——敦煌10兆瓦光伏项目特许招标电价1.09元/千瓦时要高,但仍旧很低,西部合理的光伏上网电价应该在1.4元以上。

“从发电时数来看,西部发电一般在2000小时左右,而东部只有1000小时,那么发电量就是2:1,加之成本回收年限,东部地区投资年限被动拉长,所以电价至少该为西部的两倍。”孟宪淦认为,资源情况相比西部差的东部,上网电价至少在2元左右。

而国家能源局政策法规司司长曾亚川对记者表示,光电电价应该通过不断地招标,通过一批项目的建立,寻找出适合当地光电上网的价格。他举例说,当前风电价格的建立就是通过3年左右的时间,通过市场的竞争和培育,形成了一个相对合理的价格区域。“光电的发展也一样,首先要启动国内光伏发电市场,然后带动整条产业链,通过不断招标,拿出一些典型的区域,现在1.09元和1.5元的上网价格都不是真正的价格,真正的价格要通过市场和竞争去发现。”

对于是否会像风电一样分区进行统一标杆电价,曾亚川表示,东西部有望区别对待。而对于光伏发电的补贴,曾亚川认为,“一个产业只靠政府补贴是做不大的,必须要有自己盈利的模式,才有发展的动力”。

“2006年德国的电力用户每消耗1度电,补助光电企业1分3厘,而我们上次调整,才补贴2厘钱,最近的调整拿出7厘钱补贴,加一起才9厘。光电价格偏低,补贴又少,不利于光电企业上网。” 孟宪淦表示,只有按成本加合理利润来决定电价,才有利于提高投资者的积极性,才能够市场运作。

来源:北京商报

Eine kurze einweihung in das themengebiet und schon habe ich die finger auf der masterarbeit extern rwth tastatur

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv