光伏发电应用“嘉兴模式”悄然形成

2013年以来,我市光伏产业发展进入“快车道”。截至今年2月28日,我市电力部门已受理的光伏发电项目总装机容量172.74兆瓦,占全省的39.74%,其中已经并网运行107.05兆瓦,占全省的46.14%,嘉兴光伏发电应用取得“双冠”,走在了浙江省前列。

浙江光伏看嘉兴,嘉兴光伏看秀洲。近日,一份“嘉兴光伏高新技术产业园区探索分布式光伏发电应用模式”汇编材料由嘉兴光伏高新技术产业园区完成编制,在为招商引资提供“打包”资料的同时,也着重总结了光伏高新技术产业园区在支持光伏产业发展中积累的经验,光伏发电应用“嘉兴模式”正在悄然形成。

为企业排忧解难

俗话说,巧妇难为无米之炊。对于光伏产业来说,屋顶资源就是至关重要的“米”。然而对于光伏企业来说,屋顶资源情况仍然是“未知数”。“园区管委会给了我们一张全区屋顶资源的清单,不同屋顶的类型、结构一目了然,为项目建设指明了方向。”中广核相关负责人表示。

为加快推进分布式光伏发电应用示范区建设,光伏高新园区组织开展大范围的屋顶资源调查摸底,第一时间掌握屋顶资源情况,并据此在发展规划中提出目标:到2015年,在园区有条件的建筑物屋顶实现光伏发电系统全覆盖,装机容量达到200兆瓦。

在项目推荐前期,光伏高新园区管委会分片区召集企业负责人召开分布式光伏发电业务培训会,同时加大对屋顶业主的引导,“我们制定了提高有序用电等级、优先办理新增用电容量、颁发太阳能光伏应用示范企业荣誉牌等鼓励政策。”光伏高新园区光伏应用办工作人员表示。

谈及光伏高新园区为投资商和业主设计的统一三方协议,不少光伏企业负责人赞不绝口。“如果没有统一的协议,我们势必要分别同各家业主协商并签订协议,费时也费力。”中广核相关负责人表示。

此外,电费收缴也是投资商的一大难题,为此园区成立了专业运维公司,负责辖区内所有分布式光伏电站的电费结算、运行维护等服务工作,一定程度上解决了投资商和业主之间的沟通问题。

探索保险和融资方案

据光伏高新园%E

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv