五家央企组建光伏绿色生态合作组织 打造全新商业合作模式

由国电光伏有限公司、招商新能源集团有限公司、国电南瑞科技股份有限公司、国电内蒙古电力有限公司、中国电子科技集团第四十八研究所共五家央企利用自身优势组建的光伏绿色生态合作组织(简称PGO)成为目前光伏产业全新的商业合作模式。

3月26~27日,中国清洁电力峰会在北京召开,在此次峰会的2014中国太阳能光伏产业投资论坛上,来自光伏组件制造、电站建设、电站运营、金融服务、保险、质量标准认证等业内的专家和企业代表一起就光伏电站及分布式建设与投融资问题展开激烈的讨论。

在今年光伏利好政策高频出台的形势下,资本市场显得格外活跃。在明确了2014年中国光伏终端市场建设目标14吉瓦后,国内光伏大鳄们使出浑身解数通过海外融资、全产业链布局、建立新型合作模式等手段试图在这次光伏盛宴中多分一杯羹。

电站融资需新型金融产品

光伏———这一2014年最被投资人看好的产业,为什么在一季度即将过去的时候,产业发展还显得欲步不前?数据显示,1吉瓦光伏项目投资额近100亿元,这就意味着2014年14吉瓦的光伏终端市场建设目标,资金需求约为1200亿元。资金已成为光伏电站项目的核心竞争力。如此大的资金需求,仅凭借银行、股权、债权等传统融资方式很难满足。一方面是国内光伏制造商迫于资金压力无法找到迅速消化产能的途径,求“钱”若渴;一方面是海外资金、社会资金因缺少项目风险评估和担保而持币观望。

目前,我国光伏电站的商业模式已经成型,未来市场的划分更多的是资源的竞争和资本运作技巧的竞技。目前,国内光伏项目并没有实现真正意义的项目融资。很多光伏电站通过银行贷款融资必须要提供母公司担保,这一限制把中小电站开发商拒之门外。

在国内寻求金融支持无果后,很多企业都在考虑内保外贷,试图寻找贷款利率相对低廉的海外资金支持。由于海外银行需要20年购电协议作为合作条件,而我国现有情况却是企业与供电公司签订的多为1年期购电协议,所以首先是要提供中国政策险来促成合作。短时间来看,海外融资难度很大。

“目前国内无论是银行还是非银行金融机构都应该对光伏电站有更深的理解。光伏电站作为回报率高、收益长且稳定的项目,金融机构应该转变思维模式,创新产品,提供独立的项目贷款。同时,金融机构有责任也有义务来进行创新,建立平等、互信的金融服务体系来扶持中小企业开发光伏。着重鼓励保险资金和养老基金进入行业,鼓励长期贷款,加强金融机构对光伏产业的研究。”澜晶投资咨询上海有限公司总经理刘文平告诉记者。

分布式风险量化引入保险

“在资本市场,高风险高收益的项目通常会受到风投的追捧,而对于光伏是投资和收益都相对固定的情况下,风险过高,所以很难吸引资金。光伏产业的特点是收益和风险不成比例。特别是前期投资太过巨大。所以未来光伏风险量化是根本前提,通过融资模式的包装之后,把光伏的核心价值就是运营期间可以带来长期稳定的现金流来进行信贷分级管理,再来开发后续的金融化或是证券化的管理。”中国循环经济协会可再生能源专业委员会政策研究主管彭澎表示。

尽管存在政府支持资金、银行贷款、债券、定向增发等形式的支持,但是实际上大多数项目仍然通过银行贷款获得资金。其他的金融机构,证券公司、担保公司、保险公司、金融租赁公司等并没有真正参与到光伏发电的融资服务中来,主要是因为缺少完整的光伏电站评估体系。由于金融行业对光伏设备、技术、并网、结算等因素的不了解、不确定影响,导致银行融资严重受限。

同时,受双反和产能过剩的影响,多家银行对光伏制造企业将加大限制贷款和清收未到期贷款的力度。此刻的光伏制造企业就显得有心无力。创新商业模式和管理机制完善光伏产品质量认证体系,将金融要求标准化,建立保险和担保机制措施。

从金融角度来看,风险的消除意味着信用的增加,保险的加入为光伏电站增信,有助于融资和招投标。无论是项目融资还是电站抵押融资,如果没有保险,银行会通过提高长期借贷利率,减少借贷金额;要求融资人找第三方企业担保;要求融资人抵押其它资产给银行等手段降低风险。这些不利因素将会大幅提高融资难度和成本。

业内普遍看好融资租赁

自2013年下半年,融资租赁在光伏产业显得格外活跃。这一现象不仅有政策的因素,同样有来自市场的刺激。2014年中央1号文件鼓励社会资本设立县域金融租赁公司,引导社会资本进入城镇化建设之中。而光伏行业特别是分布式光伏的建设正好是我国城镇化建设的有机组成部分。借助美国融资租赁在光伏电站建设、消费的成功案例,国内融资租赁行业正在摸索一条服务我国光伏产业的道路。

“融资租赁有着解决实体经济中长期融资难题的特性。融资租赁的特性恰好适合光伏行业发展对资金的需求,不仅能够提供不同期限,还能满足不同额度的资金需求。融资租赁是服务光伏产业发展的重要手段。融资租赁有助于发展光伏后市场服务的业务。融资租赁可以设法去捆绑设备、设备使用、维修、保养的业务,提高后市场的占有率和续约率,有助于建立全生命周期的管理能力。”上海市租赁行业协会会长高传义表示。

融资租赁是服务光伏产业发展的一个重要手段。据了解,目前国内已有中电投集团旗下的融资租赁公司为光伏电站提供了相关的服务。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv