绿色建筑并非昂贵的建筑

“绿色建筑并非昂贵的建筑。除了低碳特征,它更应该是健康舒适与成本可支付,才能被市场接受。”在日前召开的中国绿色建筑房地产市场化发展论坛上,方兴地产设计总监孙国栋的说法引起业内共鸣。

近日出台的《国家新型城镇化规划(2014—2020)》提出,城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2012年的2%,提升到2020年的50%。这比去年财政部、住房和城乡建设部联合发文推进绿色建筑时指定的目标提高了20个百分点。

从2%到50%,如此跨越怎样达标?

“要推动绿色建筑快速发展,仅靠政府这只手远远不够,关键还是要推动绿色建筑市场化。”住建部科技司司长杨榕介绍,近些年,在优惠政策的支持下,绿色建筑得到了较快发展,但在新建建筑中的占比还是偏低。

全国工商联房地产商会副会长、精瑞不动产研究院院长张雪舟认为,这些年绿色建筑开发中,恰恰忽视了产业链上最重要环节——消费者。张雪舟说,“绿色建筑一定是便宜的,尽管建设与购置成本可能比一般建筑高,但是长期运行成本一定是低的。而且还要算生命生活质量改善这笔账。”

对开发商而言,开发绿色建筑也有降低成本的多种渠道。方兴地产总裁李从瑞介绍,方兴地产一直在探索绿色建筑的开发模式,像北京凯晨世贸中心通过综合绿色改造,每年节能616吨标煤,节约了运营成本,通过出让凯晨世贸中心1000吨碳减排配额,也完成了中国建筑行业碳交易的第一单,从中得到了实惠。

其实,通过财政补贴,目前绿色建筑的建筑成本增量已经大幅降低。住建部“绿色建筑后评估调研”课题组对全国100个竣工后的绿色建筑进行调研,结果显示:公建项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米40元、152元、282元,住宅项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米33元、73元、222元。这也为绿色建筑发展提供了良好条件。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv