太阳能建筑一体化迎契机 需探索共赢模式

广西妇女儿童医院光伏发电工程

广西妇女儿童医院光伏发电工程

针对我国人均资源水平低、能源结构不合理的基本国情和“软肋”,李克强总理近日在主持召开的新一届国家能源委员会首次会议上指出,要推动能源生产和消费方式变革,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,实施向雾霾等污染宣战、加强生态环保的节能减排措施,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路,为经济稳定增长提供支撑。

业界人士表示,在国家着力解决雾霾问题和倡导低碳减排的大背景下,太阳能建筑一体化迎来发展契机。

据了解,太阳能建筑一体化现阶段主要有两种体现形式:一是光热建筑一体化,在建筑上安装太阳能热水器、采暖器等,将太阳能转化为热能再加以利用;二是光伏建筑一体化,即将太阳能光伏产品集成到建筑上,充分利用建筑外表面,安装多种光伏发电产品,所产生的电能或供自身使用或并网输送。

光伏建筑一体化市场潜力大

频发的雾霾天气促使我国必须调整长期依赖以煤炭等传统化石能源为主的能源结构。由此,开发替代能源,助推经济转型,从源头解决雾霾问题,成为我国可持续发展的必然选择。在国家倡导低碳节能的形势下,光伏建筑被寄予厚望。

“在城镇中应用分布式光伏最好的载体是建筑,建筑是分布式光伏能源使用的主体也是载体。”国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿表示,建筑作为城镇中最重要的生活载体,加大对光伏的利用是未来的主要趋势。同时,光伏还可以利用在路灯、桥梁等城市设施和建筑中。

据了解,光伏发电与建筑结合的优势很明显,一是节省空间;二是可自发自用,减少电力输送过程中的能耗和费用;三是节约成本,使用新型建筑材料替代昂贵的外装饰材料,减少了建筑物的整体造价;四是在用电高峰期可以向电网供电,解决电网峰谷供需矛盾;五是杜绝了由一般化石燃料发电带来的空气污染。

“单一从光伏建筑一体化分析,大力推动光伏建筑一体化产业可以优化现行电力供应结构,同时以新能源替代化石能源成为生产、生活的必需品,可以实现以消费拉动内需的目标。”全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席李河君认为,光伏建筑一体化市场的潜在直接规模约为10万亿元,相当于我国汽车工业市场规模的3-5倍,间接拉动经济增长规模可达30万亿元,累计可创造4万亿元的财政税收,所创造的稳定就业人数保守估计也有1000万到2000万。

李河君在《中国领先一把——第三次工业革命在中国》一书中提出,光伏革命对于环境是一大利好因素。我国城镇化建设正在如火如荼地进行,城镇化建设与光伏革命历史性的结合能够防止城镇化走过去“先破坏再修复”的老路。李河君预计,到2020年,光伏建筑一体化大规模应用大约可替代全社会30%左右的年用电需求。光伏建筑一体化每年带动的数万亿元的总产出又保证了国民经济以可持续的方式增长,有助于跳出减排与经济增长之间相互矛盾的两难选择。

行业发展需探索共赢模式

由于太阳能资源极为充沛,并且可供安装太阳能产品的建筑面积也在不断增加和太阳能开发利用技术的不断进步,太阳能建筑一体化的前景被普遍看好。不过令人遗憾的是,太阳能建筑一体化在我国推广较为缓慢。

“建造太阳能一体化建筑无疑会增加开发成本,如果建筑的售价不变,则意味着开发商要自行承担这一部分费用;如果提高房屋的售价,可能会带来潜在的市场风险。”一位房地产开发商向记者坦言,房地产企业对太阳能一体化建筑的开发热情并不高。由于光伏建筑一体化存在成本高、投资回收周期长、行业标准不统一等问题,同时房地产开发商在申请国家政策补贴方面又会遇到种种限制,因而他们干脆就放弃了对光伏建筑一体化的尝试。

对于开发商的冷淡,天津市建筑设计院电气总工程师王东林认为很正常,“单就市场的角度来看,目前光伏建筑一体化项目一般都无法盈利,短期也很难收回成本”。

“光伏建筑一体化发展过程中还存在离开国家政策补贴,大家都不愿意做。实施光伏建筑一体化,并不是将光伏和建筑简单拼凑在一起,而需要企业不断进行探索和研究,将二者有机整合起来。”住建部科技发展促进中心副主任梁俊强表示。

“分布式光伏电站一直在强调与建筑的结合,而开发商是光伏建筑一体化项目的最好建设主体。开发商可以搭建一个太阳能综合利用体系,把热利用、光伏发电都集成进来。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦认为,在光伏设备的产权问题上,可以业主独有,也可以业主与开发商共有。其中的商业模式、投资收益归属划分和管理制度乃至是否需要出台或制定一些专门的扶持政策和法律法规,都需要进一步摸索。孟宪淦表示,在大力发展分布式光伏电站背景下,开发商作为建设主体大有可为。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv