太阳能光伏应用助力湖北发展绿色建筑

作为夏热冬冷的典型地区,湖北历来重视绿色建筑发展。然而来自第十届中国国际绿色建筑与建筑节能大会的最新评比显示,湖北省以65个绿色建筑标识项目和640.5万平方米总建筑面积,居2013年全国绿色建筑标识评比累计排名第八,较上年上升了一位;但年度排名却下滑了三位。

据国家新型城镇化规划,到2020年,我国城镇新建建筑中绿色建筑比例要达到50%。湖北省绿色建筑发展,显然步伐慢了。

“绿”起来并不难

21日,连续阴雨让黄石一中校园有些湿冷;然而走进教室,却是温暖有加。实现这一切的是该校因地制宜地引入了太阳能光伏、太阳能光热、土壤源热泵等“绿色”技术。

数据显示,16万平方米的校园可实现日供热水量129吨和24小时恒温空调,每年节约电费78.3万元,节约标煤952.6吨,目前该校教学大楼被评为“绿色二星”建筑。

让建筑“绿”起来并不难。“合理规划,因地制宜,外加必要投入,是绿色建筑的根本要义。”华中科技大学建筑与城市规划学院教授余庄表示,外墙种上爬山虎、使用加厚的墙体、加装双层玻璃(1230, 1.00, 0.08%)、窗体安上反射膜……都能达到不错的节能效果。

在湖北省住建厅提供的绿色建筑推广手册中,记者看到,光伏遮阳百叶、雨水收集系统、双层中空LOW-E玻璃、屋顶光伏发电系统、屋顶绿化螺杆式地源热泵机组等节能环保技术多达37项,合理“搭配”可使一栋建筑节能50%以上。

推广仍需多管齐下

当前,绿色建筑推行最大的阻力仍是人们的认识不足。省住建厅勘察设计处处长王云泉表示,使用绿色建材的确会增加成本,每平方米约高出100到300元,但换来的却是难得的“绿色”生活。

他介绍,截至目前,湖北省共有65个项目获得国家绿色建筑标识,总建筑面积640.5万平方米,但发展很不平衡,大部分县(市)的绿色建筑仍是空白,县级绿色建筑发展的任务还相当艰巨。

好在发展绿色建筑已成为各级政府的共识。3月27日,省十二届人大常委会第八次会议高票通过《关于大力推进绿色发展的决定》,这对我省绿色建筑建设工作无疑是个极大的推进。

“我们已经由过去主要依靠鼓励,变为鼓励与强制相结合,最终建立法规政策强制推动与市场化驱动相结合的机制。”王云泉表示。

他透露,从今年起,我省国家机关办公建筑和政府投资的公益性建筑、社会投资的大型公共建筑率先严格执行绿色建筑标准;2015年起,将在更大范围执行绿色建筑标准。

绿色建材商机无限

发展绿色建筑,离不开绿色建材。而目前,我省绿色建材产业发展并不充分。“生产企业多小而散,难以形成强大市场。”省建筑节能与墙体材料革新办公室主任施加军表示,最大瓶颈在于绿色建材缺乏相关标准和认定。

他表示,目前,绿色建材更多是一种相对的概念,且由于没有强制使用的措施,在利益驱使下,开发商势必选择低成本的建材,最终节能环保的绿色建筑多停留在口头上。

然市场反应显示,绿色概念已深入人心。在3月底举行的第七届(武汉)国际绿色建筑技术产品博览会,短短三天成交额高达8450万元,比第一届时增长了4倍,参展企业也从98家增加到231家。

湖北宏联合轻钢结构房屋有限公司总经理康四德表示,传统建材行业常落入恶性竞争的怪圈,绿色建材的兴起为摆脱怪圈提供了契机。“一旦相关标准制定执行,绿色建材商机无限。”省建材工业协会副秘书长姚曦说。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv