江西公布十大新兴产业发展规划 重点实施五大光伏终端应用

4月29日,江西省发改委召开了江西省十大战略性新兴产业发展规划新闻发布会,新修编的规划经省政府常务会审议,现已正式发布实施。十大战新产业分别是节能环保、新能源、新材料、生物和新医药、新一代信息技术、航空产业、先进装备制造、锂电及电动汽车、文化暨创意、绿色食品。

规划明确指出,到2017年的总体发展目标中,节能环保产业达到1800亿元,年均增长20%;新能源产业达到1600亿元,年均增长16.5%。规划明确了各个产业发展的重点任务,其中新能源产业发展的重点任务:一是重点发展光伏制造领域,包括高纯硅料、硅片、电池与组件等,带动发展风电等其他新能源产业;二是大力推进光伏、风电开发利用,重点实施五大光伏终端应用和风电示范应用工程,包括公共建筑屋顶发电、工商业屋顶发电、居民屋顶发电、大型光伏电站、新型农业示范应用等,加快技术创新和产业升级,整合产品和后端服务;三是着力形成以新余、上饶、九江及南昌等为新能源制造产业聚集区,各地为新能源应用区的产业发展格局。

针对十个规划提出的一些重点建设项目,江西省发改委产业处处长谌兵向记者介绍说,在认真收集、反复筛选的基础上,规划共提出了885个未来五年建设的重点项目,涉及10个产业的智能终端、智能制造装备、节能汽车、生物制造等60多个重点领域。在新能源产业方面,主要是实施高效多晶硅片产业化、光伏微逆变器技术研究、180万千瓦光伏发电、百万千瓦风电工程等一批建设项目。

2014年4月29日江西省十大战略性新兴产业发展规划新闻发布会实录

2014年4月29日江西省十大战略性新兴产业发展规划新闻发布会实录

在发布会上,江西省能源局副局长李接福也向南昌晚报记者介绍了该省在支持光伏产业发展方面的相关政策。

为了支持光伏产业加快发展,省政府专门从要素保障、产业结构、技术创新、应用推广等4个方面出台了16条措施促进光伏产业健康发展。

在要素保障方面,创新金融产业和服务,推行以光伏发电系统、订单、应收账款等进行融资抵押或质押,支持符合条件的光伏产业发行债券融资,鼓励财政性担保公司为光伏企业和项目提供融资担保;开展大用户直供电和建设自备电厂试点;对光伏发电项目及时并网发电,对分布式光伏发电项目免收系统备用容量费等。

在产业结构方面,支持光伏电池转换效率高于18%、综合电耗低于100千瓦时/千克的生产项目;鼓励光伏企业赴境外建立生产基地或投资建设光伏电站,落实企业境外缴纳所得税税额抵免政策,促进我省光伏企业国际化发展。

在技术创新方面,加快高新技术企业认定,对认定的企业按15%的优惠税率征收企业所得税;优先推荐省内光伏企业申请国内和省内各类专项资金,优先支持建设国家级和省级工程中心、重点实验室、技术中心、创新型企业等。

在应用推广方面,扩大光伏产品推广应用”十百千万”示范工程支持规模,鼓励省内企业投资建设分布式光伏电站,对建设光伏电站的企业,优先审批电力增容需求,所发电量可在其年度用能指标中予以抵扣。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv