百家机构密集调研光伏行业及LED行业

2013年以来,光伏行业和LED行业景气度出现明显好转,吸引众多机构密集调研。统计数据显示,最近一段时间,上百家公私募基金及券商研究员密集调研多家公司,光伏行业包括中利科技科士达及茂硕电源等;LED行业有佛山照明、瑞丰光电、聚飞光电等公司。

百家机构密集调研

最近一段时间,机构调研瞄准光伏和LED行业相关公司,不少公司受到十几家乃至几十家机构的联合调研,统计数据显示,仅4月下旬以来,参加调研上述两个行业的机构就有100多家。

在LED行业中,华夏、海富通、浦银安盛等基金公司,申银万国、广发、国信、长江等证券公司,以及深圳民森投资、永赢基金等20多家机构调研了聚飞光电;建信、易方达、华商、银河、申万菱信等15家基金公司联合调研了佛山照明,王亚伟的公司千和资本也有调研员参加。专注于LED封装领域的瑞丰光电,近期吸引了近30家机构联合调研,包括海富通、工银瑞信、华宝兴业等基金公司,以及安信、国泰君安、英大证券,还有上海朴道投资等私募基金。

另一家主营LED产品的远方光电,近日吸引了包括长盛、国投瑞银、东吴等基金公司,兴业、东方、申银万国等证券公司,以及朱雀投资等私募积极的联合调研。

部分涉足LED产品的公司也受到密集调研,主营业务为智能控制电子行业的拓邦股份,根据2013年年报,智能控制器类产品占主营业务收入比为77.49%,锂电池类占主营业务收入比为12.11%,因为公司智能控制器中有10%左右为照明类控制器,并且涉足LED产品,所以受到了汇丰晋信基金、瑞银证券及景林资产的集体调研。

除了LED行业以外,光伏行业也受到机构投资者的密切关注,光伏行业占公司总主营业务过半的中利科技,最近吸引了华夏、富国、上投摩根等基金公司的联合调研;博时、招商、景顺长城基金及海通、中银、平安证券调研了科士达;主营业务中包括LED驱动电源的茂硕电源,因为投资了光伏发电项目,也受到鹏华、大成、长城等基金公司,以及国鑫证券、平安证券及德威资本等机构调研,专门询问了该公司前期投资的光伏发电项目进展情况。

两行业景气度显著提升

多家研究机构信息表明,2013年我国半导体照明产业整体规模较2012年增长明显,加上各国陆续颁布白炽灯泡使用禁令,国内节能环保政策密集出台,使得2013年成为LED照明元年,预计随着全球经济的复苏和应用需求的回暖,LED行业将迎来爆炸式发展。光伏行业随着全球各国更加注重可再生能源的开发利用,加上光伏发电成本的持续下降,在多地区持续雾霾天气情况下,也将迎来飞速发展。

在接受调研的公司中,也同样表示对上述两个行业发展的信心。佛山照明表示,尽管LED产品对传统产品的市场渗透率没有权威统计数字,但是发展速度非常快,预计将来还会保持较快水平,并且外销收入增长很快。

值得注意的是,随着国内企业的技术实力的提升,目前已经切入此前由国外主导的高端产品。聚飞光电在接受调研中表示,与韩国三星及台湾同类产品相比,已经处于中上水平,公司的竞争策略也不是走低价路线;此前韩国占领先地位的大尺寸背光LED产品,国内企业已经快速切入。

科士达接受调研时表示,去年四季度,公司光伏逆变器的订单出现爆发式增长,加上公司已经拥有分布式发电的系列产品,随着国家分布式发电的推广,公司也会努力去争取市场份额。

中利科技表示,2014年上半年已经落实路条并具备开工条件的光伏电站约有550MW。下半年公司还会进一步争取新的路条,并且今年地面光伏电站前景较好,各方力度较大,公司未来利润主要增长点也是光伏电站业务。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv