董家口经济区发展屋顶光伏占优势 政府推动光伏项目与入驻企业合作

董家口经济区空间布局

董家口经济区空间布局

“将来大面积的防波堤、山坡空地还有企业厂房的屋顶,都可以建光伏发电设备,带来源源不断的电能。”5月9日,华能光伏项目负责人表示,把阳光这种免费的资源转变成电能的光伏项目,是董家口循环经济的重要组成部分,它在节能减排方面的优势颇为突出,做到“零排放”的同时,2兆瓦光伏项目即可每年节约标煤800吨、节省电费 48万余元,使用周期长达25年左右。

光伏发电成企业备用电源

“光伏发电将来就是董家口企业的‘备用电源’,以后企业的房顶、港区的空地及防波堤,说不定都有太阳能电池板。”与董家口经济区开展战略合作的华能集团工作人员表示,光伏发电是对日光能这种清洁能源的利用,用太阳能电池板等电子元器件构成发电系统,把大自然中最常见的、免费的阳光变成电。

在董家口发展光伏发电有不少优势 ,比如工业区里用电企业多,政府给予政策支持等。该工作人员表示,董家口经济区已经有几十家企业入驻,这样一来可以充分利用屋顶发展光伏发电项目,对于企业来说,在一定程度上可以减轻对常规电能的依赖,缓解在高峰期用电紧张的情况,还能节约电费 ,更为重要的是,用上零排放的光伏发电,也减少了有害物质的排放。

2兆瓦项目年节煤800吨

作为新能源的光伏发电,具体给企业带来多少利益呢?“最近我们和一家企业达成 2兆瓦光伏项目建设合作意向,光伏项目能给节能减排带来什么,可以用一组数据来说明。”华能光伏项目相关负责人表示,以2兆瓦光伏项目来算,总投资是 1800万元,按照全年光照发电时间1200小时计算,一年平均发电量在240万千瓦时,这样算下来,平均每年节约标煤800吨,减少二氧化碳排放量2096吨、二氧化硫68吨、氮氧化物59吨,全年能给企业节约电费48万余元。

“对于建光伏项目合作的企业,房顶产出的电可以直接用于生产运行,光伏发电直接供给用户使用,不设储电设备,直产直用。”相关负责人表示。

钢结构厂房需加固处理

对于企业来说,房屋建成之后往往会使用很多年,那么“光伏屋顶”能用多久呢?“光伏发电设备的使用周期一般是 25年左右,建好之后可以长久地用来发电。同时设备稳定、寿命长,安装维护也比较简便。”华能光伏项目相关负责人表示,安装设备时,如果是钢结构厂房,顶部承重每平方米需要增加15公斤~25公斤,需要加固处理,而混凝土厂房基本不需加固。

董家口经济区管委工作人员表示,政府也在协助、推动光伏项目与入驻企业合作,光伏发电项目是董家口循环经济的重要组成部分,对开发清洁能源 、节能减排、发展循环经济具有重要的意义,对青岛光伏产业的发展具有重要的指导作用和示范效应。经济区与华能集团开展战略合作,达成了共同开发董家口光伏发电项目意向,运营环境方面,在建的青钢项目16万平方米厂房顶层全部按光伏发电要求设计,管委正积极协助入驻的一项目争取政策支持,力争将其 13万平方米的厂房顶层按照光伏发电要求设计。

董家口经济区-产业区

董家口经济区-产业区

董家口经济区-港区

董家口经济区-港区

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv