浙江屋顶光伏电站进入规模化发展时代

“我们企业现在生产办公都用自己光伏电站发出的电,用不完的剩余电量还能上网,既可有效缓解高峰时段企业用电难的问题,还能为企业带来额外的收益。”这是浙江永康群升集团有限公司负责人裘志伟谈到光伏发电时所言。

据了解,2013年11月底,浙江省政府印发《关于进一步加快光伏应用促进产业健康发展的实施意见》,在出台“对分布式光伏发电项目实行备案管理”“豁免分布式光伏应用发电业务许可”等放权政策的同时,还实施了“补贴标准在国家规定的基础上,省再补贴0.1元/千瓦时”的补贴政策,浙江省屋顶光伏发电由此进入规模化发展时代。

企业厂房:渐成光伏发电主战场

群升集团是浙江省较早开发厂房屋顶电站的企业之一。早在2011年,该集团便投入7000多万元开发金太阳示范工程光伏发电项目,一期工程建在综合楼顶,由9个380伏光伏发电子系统组成,总功率达1800千瓦,年发电量可达147万千瓦时。

“群升集团综合楼光伏发电项目位于永康市经济开发区,是用电量增长较快的区域,企业发展对电力需求旺盛。我们在接到项目申请后,迅速制定并网接入方案,现场指导和检查光伏发电的入网设备安装调试,2013年6月底顺利实现了并网发电。”永康供电公司负责人介绍说,目前,该项目每年可节约标准煤560吨,减少二氧化碳排放1479吨。

据了解,群升集团综合楼光伏发电项目的成功,在当地产生了良好的示范效应,再加上省政府对光伏发电的政策支持,目前永康市掀起企业开发厂房屋顶光伏发电的高潮。永康市经济开发区将积极利用现有企业的厂房和仓库屋顶,建设首座20兆瓦屋顶光伏电站,并接入国家电网。该项目年均发电量约为1841.9412万千瓦时,可供12000多户普通家庭用电。与相同发电量的火电厂相比,每年可节约标煤约7615.2吨,减少燃煤所造成的二氧化硫347.6吨、氮氧化合物43.6吨、烟尘174吨,减轻排放温室效应性气体二氧化碳14756吨。

居民屋顶:把阳光装进“钱袋子”

“这是我家光伏‘微型发电站’去年11、12月两个月的卖电收入,总共366.17元。”浙江省永康市民舒女士从电力部门拿到第一笔电费收入时喜形于色。她说,钱虽然不多,但却让我们尝到了甜头、看到了希望。

家住永康市区龙域天城的舒女士,是永康尝试个人光伏发电的第一人。2012年年底,她花4万元钱,在6层楼屋顶上安装30块非晶硅光伏电板,建成了光伏“屋顶电站”。在光照充足的情况下,这座电站每小时可发4度电,按每天光照5小时计算,一年可发7000多度电,而她家一年用电约有4200度“能不能把剩余的电卖掉呢?这样还能赚点钱。”这成了舒女士的期望。

2013年7月,国家电网公司发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,明确了“接入免费、全额收购”的政策。4个月后,舒女士家的“屋顶电站”通过金华、永康电力部门的验收并入国家电网。按照和永康市供电公司签订的协议,舒女士用不完的电可以卖给电力公司,每3个月结算一次电费。

把屋顶上的阳光变成钱装进口袋,舒女士的故事给很多人带来启示,带动了居民“屋顶电站”的发展。永康供电公司有关人士算了一笔账,光伏设备的使用年限在25年左右,按照浙江省目前的并网计价政策,像舒女士家这样的小型“屋顶电站”,10年左右就能收回投资成本,不仅能免费用电25年,还能小赚一笔钱。

2014年1月,浙江金华供电公司还推出了《居民家庭分布式光伏发电项目并网服务全程引导手册》,为家庭光伏电站并网敞开大门,对普通用户自建发电设施所产生的太阳能电、风电等清洁能源,开通并网“绿色通道”。统计显示,截至4月底,仅永康一个市光伏累计发电量就达到1085320千瓦时,上网电量达447037千瓦时,成为继小水电和垃圾发电之后的又一电力新能源。

据了解,按照浙江省《关于进一步加快光伏应用促进产业健康发展的实施意见》提出的目标,预计到2015年,全省将新建成光伏发电装机2000兆瓦,总量达到2500兆瓦装机规模,并形成“光伏建筑一体化设计、制造、应用和服务体系”。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv