梁志鹏:分布式光伏因需而建 需要创新思维大胆前行

刚刚过去的2013年,我国国内光伏市场有了突破式的发展,全年装机容量实现1292万千瓦。这令国家能源局新能源司副司长梁志鹏确信,国内光伏制造业的发展要以强有力的国内市场做支撑。

“目前国内光伏市场可消化国内光伏制造业产量的30%~40%,这也是当初设计市场规模时的一个考虑,市场规模要对国内的产业发展起到支撑作用。”近日,梁志鹏在2014光伏电站投资和金融峰会上如是表示。同时,他指出,国家对于光伏发电的支持重点已经从光伏电站转移到分布式光伏项目上来。

国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏

国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏

在1月份召开的全国能源工作会上,国家能源局敲定2014年光伏电站新增14 吉瓦的装机容量,其中分布式光伏占比60%,为8 吉瓦左右,地面光伏电站6 吉瓦左右。

分布式光伏:因需而建

据了解,目前全球70%以上的光伏发电装机容量集中在欧盟,其中绝大部分都是分布式屋顶光伏系统。以德国为例,德国80%的光伏发电项目都是分布式。根据欧盟各成员国光伏发电发展计划,到2020年,欧盟光伏发电装机容量将达到8400万千瓦。由于欧洲闲散土地资源有限,未来其光伏发电主要以分布式屋顶光伏系统为主。

而从国内光伏市场来看,新增光伏装机和累计装机都主要集中在大型地面电站方面。2011年国内大型光伏地面电站新增装机容量占新增装机总容量的88%,2013年大型地面光伏电站占新增装机容量的比例虽然有所降低,但依然达到了70%。我国地面电站多是位于西部的集中式大型光伏电站,这也是当前地面电站发展态势不乐观的重要因素。

对此,梁志鹏谈到:“我国西部能源储存丰富,但用电集中的地区却在中东部,要解决这一矛盾,便只能依赖远距离西电东送。而西电东送工程建设周期长,投资庞大,传输线损巨大,西部的光伏电站因此受到了送出以及消纳的制约。如果在中部和东部大力发展分布式光伏就不会出现这样的情况,并且能够在一定程度上改善环境问题。”

正是基于如此考虑,国家能源局将 “分布式光伏装机容量由2013年的3.1吉瓦快速拉升至2014年的8吉瓦”,清晰地展现出了政策制定者“鼓励分布式”的战略思路。梁志鹏认为,这样的改变有利于光伏产业的发展,可以减少大型光伏电站因送出消纳难造成的所发电量长时间大量浪费。

除在规划容量上向分布式光伏发电倾斜外,梁志鹏还透露,在补贴资金的发放上,也会向分布式项目倾斜。“我们会绝对保障分布式光伏发电项目补贴的发放,这类项目补贴方面的风险是零。而其它光伏电站不敢说有像分布式光伏发电这样过硬的政策,因为本身国家的补贴资金就不够。”他说。

据了解,在西北地区,光伏电站的电价在0.9~0.95元/千瓦时,每千瓦时要补贴至少0.6元,而分布式光伏发电项目的补贴仅为每千瓦时0.42元。

分布式光伏需要创新思维大胆前行

尽管形势向好,但分布式光伏电站面临的问题也不少。该产业想要快速发展,亟需创新思维。

作为发电方,分布式光伏发电项目的业主最担心还是并网问题。在过去1~2年的时间里,国家电网公司和南方电网公司已经为此出台了一系列措施。梁志鹏表示,现在的服务体系已经建立起来了,大家担心的分布式光伏发电的电网接入风险是完全可以解决的。而对于政策上存在阻碍接入的问题,国家已经开始完善服务监督机制。

梁志鹏同时透露,国家能源局正在建议让电网公司对光伏电站所发电量做托底收购。比如合同能源管理的项目,电网可以一个固定价格做托底保证收购全部电量,这样就降低了电站投资的风险,让投资者放心。

此外,融资难、银行贷款难也成为该类项目发展的瓶颈。目前,国内并没有很多相关的成功案例,商业模式尚未成熟,潜在风险较多,导致金融机构不愿意为其投资。

“因为现在的光伏产业不好就把它作为一种风险,这种认识上的滞后需要改变,国际上很多资金都是逆向而投。”对此,梁志鹏表示,“国家能源局正在考虑和银监会、国内银行以及企业组织一个对话活动,希望双方能够相互了解产业的发展情况,这样也有利于产业融资。”

此外,对于目前分布式光伏项目需要一个个分别申请贷款,梁志鹏建议金融机构和企业开展战略合作,对于众多的此类小项目按照统一标准做批量的项目合作。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv