朱共山:预计中国及亚洲在2017年将率先实现光伏平价上网

大智慧阿思达克通讯社5月19日讯,亚洲光伏产业协会主席、保利协鑫能源(03800.HK)董事局主席朱共山周一(4月19日)表示,预计中国及亚洲在2017年将率先实现光伏平价上网。

5月19日,由国际光伏设备协会(IPVEA)和光伏商务晚宴俱乐部主办的“第一届光伏领袖午宴”在上海嘉里酒店隆重召开。此次峰会旨在为全球领先的光伏制造商与知名行业供应商搭建一个对话的平台,从而应对光伏行业下一轮的发展。

保利协鑫董事长朱共山、晶澳太阳能首席技术官刘勇、尚德电力总裁Eric Lu、等高层人士均出席了此次的领袖午宴。

在午宴上,来自市场研究机构IHS的光伏研究部资深总监Ash Sharma表示,2014年,光伏产业整体形势开始出现好转,随着需求量的逐渐增加,制造商们也纷纷开始扩产,中国、日本和美国无疑是最受瞩目的三大光伏市场。因此,2014年将是非常关键的一年。

然而,今年上半年,国内市场的光伏装机量并不十分理想,第一季度分布式系统装机量总量只有180多兆瓦。今年,国家能源局下达全年的光伏装机总目标为14GW,其中分布式系统为8GW。而按照现在的进度,分布式装机情况颇不理想。供应商、制造商、设备商都面临很大的压力。面对当下的市场形势,保利协鑫董事局主席朱共山则显得胸有成竹。

朱共山在光伏领袖午宴上表示,保利协鑫不仅提供6万吨高品质低成本多晶硅以及12吉瓦的高效硅片,而且公司将在今年下半年投产万吨级硅烷流化床多晶硅生产线,批量提供全成本低至10美元/公斤的电子级颗粒硅。此外,保利协鑫计划投资并在香港设立新的光伏电站业务投资平台,将天然气、分布式、储能、高效太阳能系统等相结合,通过金融运作共同推动太阳能光伏发电的应用。

值得一提的是,朱共山透露称,保利协鑫已经与中利腾晖成立了总额达100亿的基金,该项基金将用于加快光伏电站和光伏制造业的重组。

朱共山还在午宴上做出预测,到2017年中国及亚洲地区将率先实现光伏发电的平价上网。

同样认同这一预测的也包括晶澳的首席技术官刘勇在内。刘勇在午宴上表示,最近两年,晶澳太阳能在电池研发方面投入了很大的精力,在提升组件产能的同时,电池的产能也进行了相应的提升,即300MW左右。他还认为,目前所提出的产能过剩,其实是一些比较落后的产能,晶澳的单晶电池量产效率在20.5%左右,多晶硅的平均效率在18.3%左右,但这一部分的产能实际上是非常紧俏的,早已被客户预定一空,因此,这一部分的产能会按照的预期而进行扩产。

刘勇表示,晶澳的产能是根据下游客户的需求,并且根据公司自身的状况进行提升,而不是为了抢占市场占有率,或者为了扩产而扩产,这也是过去几年晶澳一直在做的。

刘勇最后呼吁道,光伏企业应该把精力用在自身擅长的领域,提高产品的技术含量,并且致力于降低发电成本,并最终达到与传统能源一样的发电成本,这才是业内人士的共同理想。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv