中国光伏行业坚决反对美国“双反”调查 呼吁磋商谈判化解争端

来自英利天合阿特斯的高管等国内光伏行业代表,手握“锤子”携手砸倒了现场一堵标有“贸易壁垒”字样的塑料矮墙。

在昨天(5月21日)举行的中国光伏行业反对美国第二次 “双反”(反倾销和反补贴)调查的新闻发布会上,出现了这样一个颇有意味的仪式。不过,真正想打破全球光伏的贸易壁垒,要远比推倒一堵塑料墙艰难得多。阿特斯阳光电力集团董事长兼总裁瞿晓铧坦言,如果“双反”落地并在全球各个市场蔓延,国内光伏行业可能会面临极其严峻的情况。

呼吁磋商谈判化解争端

今年1月,美国商务部宣布对来自中国大陆的光伏产品发起“双反”调查,同时对来自中国台湾地区的光伏产品发起反倾销调查,以严格限制中国对美出口晶硅光伏产品。这是继2011年美对华光伏电池“双反”调查后,由SolarWorld公司主导发起的又一轮“双反”调查。

目前,美国光伏市场的容量为6GW左右,中国光伏厂商供应其中的一半份额,因而此次“双反”可能涉及到的贸易金额约在20亿~30亿美元间。在昨日上述发布会上发布的中国光伏行业联合声明强调,销往美国的光伏产品没有倾销、也不存在非法补贴的情况,其得到世界各国市场认同,主要得益于更高的性价比、更好的产品质量和更为全面的售后服务。

声明指出,中国光伏行业坚决反对美国“双反”调查,呼吁中美双方通过磋商谈判化解贸易争端。而去年中欧之间的光伏贸易摩擦就是通过价格承诺协议的形式得以最终解决的。

中国机电产品进出口商会副秘书长孙广彬介绍说,针对美国此轮“双反”调查,国内光伏行业和协会已经聘请律师及公关公司,将中国光伏企业产品不存在补贴的真实情况反映给美国商务部等政府机构,并在法庭上提出本国产品公平竞争的抗辩。

出口亚洲份额占比近半

事实上,随着贸易保护的愈演愈烈,中国光伏产品的出口结构正迅速发生着变化。中国机电产品进出口商会提供的数据显示,2013年,中国光伏电池及组件等出口总额为123亿美元,比前一年减少接近18%,这被认为主要是由于人为的贸易保护所致。

对于中国光伏业而言,好消息是日本等新兴市场正在快速崛起。据孙广彬当天的表述,去年中国123亿美元的光伏组件出口额中,亚洲市场占据其中的45%,成为了全球市场新的推动力。而一直居于首位的欧洲市场,在中国光伏组件出口额中的占有率已经跌至37%,北美市场则在15%左右。

不过,在美国及欧洲先后对中国光伏产品实施“双反”调查后,澳大利亚、印度等新兴市场也开始计划对中国产品实施贸易调查。瞿晓铧表示,不希望美国的第二轮“双反”调查起到带头作用,使得针对中国光伏产品的贸易壁垒成为蔓延全球的新趋势。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv