太阳能之父马丁·格林:谈对光伏市场的最新见解与展望

马丁·格林,现任澳大利亚新南威尔士大学教授,超高效光电学研究中心研究主任,澳大利亚科学院院士,同时也是工程技术学院及国际电工委员会的委员。

过去30年中,马丁·格林教授持续不断地在做同一件事——提高晶硅电池的转换效率、降低光伏发电的成本。鉴于在太阳能领域的杰出成就,他也被授予了诸多国际荣誉:1990年获国际电工委员会的R.Cherry奖,1999年获国际电工委员会的J.J.Ebers奖,1999年获澳大利亚国家奖,2002年获优秀民生奖(亦被称为另类诺贝尔奖)。而他更广为人知的一个头衔则是——“世界太阳能之父”。

世界太阳能之父马丁·格林

世界太阳能之父马丁·格林

在中国,马丁·格林教授之所以名声远播还与他的不少学生有关,其中最著名的一位是施正荣——作为中国光伏界昔日的领军人物,施正是在当年叩开马丁·格林的办公室门后开始了自己跌宕起伏的光伏人生。而除了施之外,不少早年开创光伏事业的元老都曾师从马丁·格林,在纳斯达克上市的太阳能电池公司中,一度有6家的首席执行官或首席财务官都曾是他的学生。

近日在SNEC第八届(2014)国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会暨会议间隙,马丁·格林教授接受了上海证券报记者的独家专访,既谈到了他对光伏市场的最新见解与展望,也回应了对学生施正荣的看法。

记者:业内都知道,您曾经培养了一大批光伏人才,其中有相当一部分是中国学生。这些人中有不少选择回国创业并为世界光伏产业的发展作出贡献,其中不少人的身价更远远超过您。您怎么看待这些从事光伏业的中国留学生?目前还有多少中国学生在澳大利亚求学?

马丁·格林:我们学院的学生培养计划的确依赖国际合作,有相当一部分教学资金也是来自海外的投资和费用。到目前为止,我们这里仍有大约300名学生来自中国,占到我们这里学生的一半左右。

记者:在您的众多学生中,施正荣博士可能是最著名的一位。他曾经是中国光伏界的领军者,但之后他的尚德公司又遭遇重大困境。施博士本人也经历了一番大起大落。您怎么看待施博士和他过去的这段人生?

马丁·格林:毫无疑问,施博士是我这里最好的学生之一。他曾经是中国光伏制造工业的领头羊,也为这个行业的发展提供了很多“良方”。在他之后,中国诞生了很多很多的光伏企业,整个行业得以发展壮大。他曾经所获得的荣誉和成就都是他应得的。但也正因此,当我知道他的失败时,我感到非常惊讶。这是新能源行业的一大不幸,但我并不责怪施博士。我希望以后的人能从中吸取教训,并得到一个更好的发展。

记者:在您看来,未来的光伏领军人物应该具备怎样的特点?

马丁·格林:全球光伏行业正在进入一个新阶段,既要研发,还要吸引投资。身为太阳能行业的领军人物,他在这个阶段当然需要一些特质,最好是既懂技术、又懂市场、还懂金融。这样一个CEO可能比专家更重要。但这些特质很难集中在一个人身上。对这个行业来说,我们的确需要一些专家,但更需要一个团队。无论对大公司还是小公司,这都是同等重要的。

记者:过去两年,美国等国先后对中国光伏产品提起反倾销、反补贴调查,中国也对部分进口多晶硅开展了类似调查,光伏贸易战就此打响。对此您怎么看?

马丁·格林:任何时候都不应该让贸易战阻碍光伏产业的发展。用这种手段来保护本国产业的做法并不可取。我们都知道,地球是一个整体,当一边有太阳时,另一边总是处在黑暗之中。正因此,更应该让全球太阳能产业联成一体,而不是用壁垒将之隔离。在过去,光伏制造业的中心从欧美国家转移到了中国等亚洲国家,这一过程对全球能源转型和新技术传播有着非常重要的意义。

记者:您觉得光伏产业未来想要更有竞争力的话,主要取决于哪些因素?

马丁·格林:光伏产业真正要获得发展,很大程度上还要靠技术团队的努力。虽然金融等问题也很重要,但通过技术革新把成本降到哪一步才是最根本的。我想,降低成本是获得更多客户的驱动力,也是提高毛利率的一个手段,而技术在这方面占据着主导地位。比较好的一点是,各大光伏厂商的光电转换效率仍在不断提高,目前是20%,以后要达到25%,未来将往40%的方向努力。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv