金红光院士:云南可尝试光电与煤电互补 突破太阳能发电瓶颈

5月26日,第十六届中国科协年会“国际应用能源论坛”在昆明举行,国内外应用能源专家将到会作专题报告,围绕太阳能利用关键技术、生物质能有效利用技术展开讨论,相关专家还将到云南的高校、研究院所及企业进行考察交流及现场咨询。

2014国际应用能源论坛(昆明)将主要围绕太阳能利用的关键技术,特别是针对太阳能利用存在的技术难点、激励政策、商业开发、国际合作和当今国际应用能源领域的若干热点问题开展研讨。

资料显示,2013年,云南省可再生能源在一次能源生产中的比重约45%,可再生能源消费比重超过31%,是我国能源消费“最低碳”省份。同时,云南是一个能源资源较为丰富的省份,云南省水能理论蕴藏量超过1亿千瓦,经济技术可开发容量居中国第三位;煤炭资源居中国第八位。此外,云南风能、太阳能、生物质能等新能源资源开发利用也前景广阔。

太阳能的光热利用在昆明乃至整个云南,都是发展得很好的。太阳能除了热利用外,还可以发电。几年前华能就在石林建成了太阳能光伏发电站。

中国科学院工程热物理研究所研究员、中国科学院院士金红光

中国科学院工程热物理研究所研究员、中国科学院院士金红光

对于太阳能光电利用,中国科学院工程热物理研究所研究员、中国科学院院士金红光提出了一些新的观点。

他说,要改变太阳能光电成本大、效率低的瓶颈,可以和火力发电厂联合,做到优势互补。

“太阳能发电的瓶颈是高成本和蓄能。”他说,由于太阳能发电是不连续、不稳定的,所以要增加一个昂贵的蓄能部件。总体上来说,太阳能发电单位投资高。要解决这个瓶颈,可以尝试与化石燃料互补,用中低温太阳能加热水,给煤炭锅炉给水,使低品位的太阳能借助高参数大容量的火电机组,实现高效发电。

我国西北地区太阳能资源和煤炭资源丰富,适合发展光煤互补发电技术。他做了一个估算,截至2012年我国西北地区燃煤电站总装机容量达到449兆瓦,如果把一半产能改造成光煤互补电站,太阳能发电总装机将增长23.5兆瓦,占目前可再生能源总装机容量的7.5%。

●截至去年底,云南省累计发电装机超过6300万千瓦,其中水电装机4700万千瓦、新能源装机近200万千瓦。在保证省内居民生活需要的基础上,还向广东省以及邻国输送。

●截至去年底,全省新能源电力装机190万千瓦,其中风电超过170万千瓦,太阳能光伏发电18万千瓦,另有少量瓦斯发电和沼气发电。

●去年,云南可再生能源在一次性能源生产中的比重约45%,可再生能源消费比重超过31%,远高于我国向国际社会承诺的2020年非化石能源消费比重达到15%,是我国能源消费“最低碳”的省份。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv