五大难题制约江西家庭光伏发电全面推广

作为新能源领域的重要产业,江西如何才能在各省的角逐中脱颖而出,立于不败之地?在全省推广光伏发电的道路上江西还面临着哪些困难?对此,江西晨报特邀光伏产业众多专家齐聚探讨,谋划发展。据悉,江西省家庭光伏电站工程还处于一个小众项目,受众群体不多、屋顶资源稀缺、投入成本高、回收周期长、发电量不稳定等五大因素制约着光伏发电的全面推广。

难题一:

合适的屋顶资源稀少

阻碍家庭光伏电站推广

五大难题制约江西家庭光伏发电全面推广

五大难题制约江西家庭光伏发电全面推广

“有限的屋顶资源是制约家庭光伏发电的主要因素之一。”南昌大学太阳能光伏学院院长周浪表示,屋顶资源的不足是江西省全面推广家庭光伏电站的一大难题。

记者了解到,并不是所有屋顶都适合安装光伏电站,除了屋顶产权及电网接纳条件外,屋顶安装光伏电站应具备相当的承重能力,原则上来说每平方米应承载50公斤重量。同时为了保证高发电量,提高光伏电站使用效率,还应具有丰富的太阳光照资源。

南昌发改委能源局副局长吴志鸿告诉记者:“虽然相对于其他城市,南昌屋顶资源可以说是比较丰富的,但是目前家庭光伏电站受众群体小,不少市民家的屋顶不符合安装条件,今年二期工程到目前为止也只有280户申报建设。”据介绍,不少市民虽然非常支持家庭光伏电站项目,但是由于自身房屋不满足安装条件,只能“望洋兴叹”。像一些别墅、复式楼、独栋的居民住宅一般都具备良好的安装条件。

难题二:

受天气季节影响大

发电量预期不稳定

家庭式光伏电站的发电量受光照条件、季节、天气等诸多因素影响,每一个季节的发电量都不尽相同。

据统计,江西省全年太阳总辐射量为3700~4600MJ/m2。从空间来看,太阳总辐射的分布存在两个高值地区,一是赣北北部,二是赣东南,而各月太阳总辐射的低值中心均在赣西井冈山地区。从季节来看,以夏季太阳能资源最为丰富,占总量的35%左右,而冬季仅占全年太阳辐射总量的15%左右,资源分布不均。

根据气象统计资料显示,南昌2002 年至2011 年年平均辐射量为4420MJ /m2 ,其中7、8月辐射量最高,为570.5MJ/m2,1~2月间辐射量最低,为210.3 MJ /m2,相差在一倍以上。

“在6、7月光照强烈的月份每天能发电30度,一个月就能发电约900度。”江西省首个家庭光伏电站用户胡家齐告诉记者,“冬天晴天一天大概10来度,阴天可能只有7、8度,与夏天相比要少很多。”由于光伏发电受阳光、季节、天气等因素影响,发电量就显得非常不稳定,这样就造成不少市民对光伏发电心存疑虑。

难题三:

前期投入成本过高

回收周期漫长

“前期投入成本过高是推广家庭光伏电站的一大难题。”南昌大学太阳能光伏学院院长周浪告诉记者,“光伏电站成本主要是材料、电池组件和系统三方面。我国光伏企业与国外同类行业相比还存在一定的差距,性能有待进一步改进,制作成本也比国际市场高,在国际竞争中处于不利地位。”

记者了解到,我国光伏企业生产规模小,自动化水平较低,劳动密集,专用原材料国产化程度不高,品种不全,不少专用材料和部件仍采用进口。这些差距使得光伏电站的制作成本偏高,成为全面推广的一块绊脚石。

就拿胡家齐的家庭光伏电站来说,总投入5万元的家庭光伏电站,每年发电5000多度,即使算上政府一次性补贴的2万元和每一度电的补贴,也要6年才能回本。

“成本高,回收周期长是制约家庭光伏电站的重要因素之一,目前家庭光伏电站还是小众项目,如果光考虑经济效益的话,确实投入过大,主要还是一些追求环保生活方式的群体安装。”吴志鸿告诉记者。

难题四:

技术人才不足

南昌仅有一所光伏学院

光伏产业是技术密集型产业,目前我国有一定水平的、能解决科研和生产实际问题的光伏中高级科技人才紧缺,与光伏产业的快速发展很不 适应,成为一个薄弱环节。

据了解,南昌大学太阳能光伏学院成立于2008年10月,是当时唯一在大学设立的光伏学院。时至今日,在南昌设立光伏专业的大学也是寥寥无几,记者联系到江西师范大学物理与通信电子学院院长马善钧:“我们学院并没有专门的光伏专业,在光伏发电上深入研究的专家也是屈指可数。”随后,记者又联系其他几所高校,情况如出一辙,设有光伏专业的高校寥寥无几。

“在我们光伏学院毕业的学子,已经具备一定的科研能力,但是要想成为独当一面的研究人才,并不是一蹴而就的。”周浪院长告诉记者。 据介绍,光伏学院每年招收本科生约70名,研究生约15名,博士5名。

在全省范围来讲,设立与光伏发电相关专业的学校也只有江西新能源科技职业学院、新余学院等寥寥数家。

难题五:

部分物业对光伏发电

持谨慎态度

记者了解到,在光伏发电组建安装前需要征得物业的同意,有时候这一过程非常漫长。

“在具体安装过程中,我们也遇到了不少的困难,其中之一就是很难得到物业公司的支持。”吴志鸿告诉记者:“有时候我们需要做大量的工作,光伏电站才得以安装,像湾里的乾茂山庄、南昌县的正荣大湖之都等都是经过我们反复地做工作才得以安装。”

记者了解到,在物业方面,有些比较简单,对于光伏电站推广非常支持,而有些物业则显得非常谨慎,往往需要通过反复做大量的工作才能征得他们同意。

“光伏发电是太阳能发电的一种,在今后的发展中,是太阳能能源利用的重头戏。”周浪院长说。此外,南昌市发改委能源局吴志鸿副局长也表示:“虽然家庭式光伏电站在我省属于小众项目,处于一个磨合阶段,电力系统和用户都处于一个摸索阶段,但仍是我们一个重点发展的项目,前景令人看好。”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv